《时代广场的蟋蟀》优秀读后感
一只蟋蟀、一只老鼠还有一只大猫,三个原本不可能相遇的动物,因为各种机缘巧合,在一系列奇妙经历中结下了深厚的友谊。垃圾堆中的一次偶然邂逅,让玛利欧与柴斯特相会,才出现了后面的点点滴滴。
全文以蟋蟀柴斯特为中心,讲述了柴斯特从康涅狄格州来到纽约时代广场地铁站,在纽约遇到的一系列奇人奇事。文章从男孩玛利欧在垃圾堆中捡到柴斯特开头,讲述了柴斯特从最开始与老鼠塔克与大猫亨利结识,到与男孩玛利欧的唐人街之旅,再到因为在睡梦中吃掉一张两美元的钞票,而被玛利欧妈妈关禁闭,让塔克“忍痛割爱”、献出了两美元。还有因失火险些让柴斯特被赶出报摊的宴会,以及后面令人心醉神迷的演出,还有最后的分别。大家都互帮互助,一方有难,八方支援,在帮助对方度过难关的同时也结下了深情厚谊。
全文让我感触最深的,还是那一系列的奇妙巧合。如果柴斯特没有闻到令它心醉神迷的腊肠香味,它也不会跳进那个野餐篮子。如果没有跳进野餐篮子,它不会来到纽约时代广场地铁站,更不会与玛利欧、塔克还有亨利相遇。要是他没有遇见玛利欧、塔克与亨利,就不会在睡梦中吃掉那张两美元的钞票,也不会让塔克忍痛割爱,更不会有那场让玛利欧家的小报摊遭受巨大打击的火灾。如果没有那场火灾,柴斯特的音乐水平就不会显露出来,它也不会变成一位闻名纽约的音乐家。如果他没有被演出搞得十分厌倦,也许它也不会踏上回家的那趟列车……
说到巧合,其实这世上的许多东西都是巧合。牛顿就是因为被一个偶然掉落的苹果砸到,才发现了万有引力与经典力学三大定律。大量遗传基因的复制错误叠加起来,才让猿猴变成人,让动物开始进化。也许,这世上的一切都是巧合,每个人,每件事物,其实都是地球上一粒渺小的尘埃。而每一件事,也许就是数个小尘埃互相作用所产生的巧合而已。可是,生活的美好也正是来源于此,没有人会知道下一秒会发生什么,因为巧合随时都在发生。
生活中的巧合,对我们来说,也许是好的,也许是坏的。我们无法反抗,只能顺其自然。但是,不管是什么事情,我们都要往好的方向想。因为巧合没有人能预测,抱着一个好的心态,再加油一下,再努力一下,也许艰难的处境就会变得好起来。正如一句话所说:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”
也如文章结尾,三个动物伙伴离别之时,明知此生应该无缘再见,可它们依然抱着一个希望——“也许”。也许,在若干年以后,他们三个动物伙伴也许还能再次相会,重温当初在时代广场地铁站的那些点点滴滴……