柴斯特是一只会鸣唱歌剧、演奏音乐的蟋蟀,这是一项值得骄傲的本领。它用这个赢得了白利尼妈妈的原谅,却同时也让自己陷入了重复无趣的表演之中。白利尼妈妈利用这一点,想用它来赚钱。它的演奏,让广场上每天都挤满了人,报摊就能卖出更多的报纸和杂志。虽然玛利欧一家也很好地对待柴斯特,它也愿意帮助他们。可是,它却一天天地越来越不开心。
原本美妙的音乐是用来享受的,可一天两次音乐会,天天举行,让它觉得很累。它不习惯按照规定时间来演奏,过去在家乡的草地上,只要太阳照得正舒服或是到了月圆时分,或是它想跟它的朋友云雀来一段音乐对话的时候,它就会放怀鸣唱起来,只因为它有这样的心情。但如今,不管它有没有这样的心情,都必须在规定的时间表演,它的演奏失去了很多的乐趣。它讨厌那种被人盯着看的感觉,这也让它感觉不舒服。
我觉得它一开始就错了,帮助别人是好事,可是不该帮过头,失去了自由,没了乐趣。如果是我,我就会去做自己喜欢的事。我们努力上学,爸爸妈妈努力上班,都是为了做自己喜欢的事,我们现在的努力就是为了将来可以做自己喜欢的事,过得开心。
很庆幸,柴斯特最后选择了回到家乡,在那里,它拥有自由自在的天地。即使是生物,也不能成为赚钱的机器。玛利欧是个懂它的主人,他最后说道:如果说它在这里不能够感到快乐的话,我倒希望它根本没有来到纽约。亨利猫也支持它,既然柴斯特的一生是它自己的,就应该去做它想做的事。如果成名只是让它觉得不快乐的话,那成名又有什么意义呢?
于是柴斯特走了,像来时一样,搭乘同一列火车,渐行渐远不同的是,这一次它还带着朋友们的祝福,去做自己想做的事了。
相信这只与众不同的蟋蟀,一定会过得快乐!