《时代广场的蟋蟀》优秀读后感
书是成长路上的一盏明灯,为我们照耀前行的道路;书是成长路上的一顶雨伞,为我们遮挡人生的风雨。它不仅让我们学到无穷的知识,更让我们无形中明白了许多做人的道理。
最近我看了一本震撼人心的小说,叫《时代广场的蟋蟀》。这本书的作者是美国的乔治·塞尔登,获得了纽伯瑞儿童文学银奖,还是国际大奖小说。这本《时代广场的蟋蟀》主要讲述了这样一个故事:蟋蟀柴斯特因为贪吃而掉进了野餐篮里,莫名其妙地被人带到了纽约,而后被好心的玛丽欧一家收养。后来在朋友们的帮助下,柴斯特成了纽约有名的歌手,纽约的人都爱听它唱歌。可是当柴斯特名利双收的时候,它却决定舍弃美丽的光环,回到了自己深爱的家乡,做一只自由自在的蟋蟀。
在《时代广场的蟋蟀》这本书中,老鼠塔克这个人物是我最欣赏的。它不仅善良、开朗,能和它的天敌——猫成为好朋友,而且还很热心,对朋友柴斯特倾其所囊。柴斯特在梦中不小心吃掉了一张两元纸币,对于收养它的玛丽欧一家来说,两元可是一笔大财富。在柴斯特后悔不已却又不知所措的时候,塔尔就从自己好不容易攒下的积蓄里拿出了两元帮柴斯特还回去。其实塔克非常舍不得那两元钱,因为它存钱是为了以后自己死了能有一个好一点的坟墓,但是当它看到朋友有困难的时候,还是毫不犹豫地做出了选择。
这本书的蟋蟀柴斯特,能够放弃名利而回到孤僻的老家,这一点让我非常意外。现在的社会,很多人为了追求名利和金钱,会不择手段,然而,柴斯特为了自由,放弃了好不容易得到的一切,褪去身上的光环,回到了自己深爱的家乡。
看完这本书,我想到现在的社会太现实了,我们应该在关键时刻把无私的爱奉献出去,让这个社会变得更和谐、更美好。我们也要像塔克一样,做一个对朋友尽心尽力的人。