《时代广场的蟋蟀》优秀读后感
《时代广场的蟋蟀》一书想象力丰富,书中动物们不仅能互相听懂讲话,也能听懂人类的话,而且情感很丰富。
主人公蟋蟀柴斯特,是只小小的昆虫,它从来没有离开过它的家乡——康涅狄格州乡下的草场,但一次误入一只装满丰盛食物的野餐篮,于是它被带上火车来到了城里,来到一个完全陌生的世界。后来主人公遇到了一个善良的小男孩玛利欧,他收留了流落街头的蟋蟀。一开始,小男孩的父母不怎么喜欢这只蟋蟀,直到他们发现这个小家伙能帮他们赚钱。
蟋蟀柴斯特也交到了好朋友——一只聪明伶俐的小老鼠塔克和一只身手敏捷的亨利猫,他们陪着自己度过了一个个难关。但蟋蟀柴斯特想念家乡的思绪挥之不去,深深眷念。为了找回从前的真正的快乐,在朋友们的支持下,蟋蟀柴斯基踏上回乡的路。
蟋蟀柴斯特是幸运的,因为它遇上了老鼠塔克、亨利猫和男孩玛利欧这些真诚的好友,得到了它们真挚的友情和爱。通过它们之间的故事,让读者深深体会到什么是真正的友情和爱。
1、爱是给予快乐幸福
玛利欧把蟋蟀带回家,用火柴盒给它当房子,还咨询蟋蟀最喜欢吃什么。尽管没法用共同的语言来沟通,但是玛利欧却能从柴斯特一举一动去读懂和理解它的心情和想法,并希望给予它能真正的快乐幸福。
2、爱是承担责任
玛利欧全心全意地喜欢柴斯特,这种喜欢不是一般的喜欢,而是愿意为它付出时间与精力,并承担责任——当柴斯特闯祸,误吃了两元纸币时——他愿意放弃计划好的娱乐项目,准备自己打工赚钱替柴斯特还这两元钱。在很多人眼中,喜欢的对象只是顺着自己心意的,一旦给自己带来麻烦,“喜欢”也许早就没有影儿了,那不是真喜欢。
3、真爱超越金钱
三个好朋友平时聊天、分享食物、逛纽约广场、举行宴会……这些都不能体现真正的友情。当蟋蟀遇到麻烦时,平时有些小贪婪的老鼠塔克,却能把自己玩命攒的零钱全部贡献出来,只是为了让柴斯特不再被关禁闭——真爱超越金钱!
4、爱是理解与支持
最后柴斯特想回家时,玛利欧明显感觉到了它的不快乐——“如果说它在这里不能够感到快乐的话,我倒希望它根本没有来到纽约。”虽然不舍得,但当蟋蟀离开后,玛利欧反而为它感到快乐。因为理解与支持才是真正的友情!喜欢或爱一个人,就应该像玛利欧一样,尊重对方的选择,给予它自由,而不是以爱的名义,将它占为己有。
5、爱是尊重自己的内心
柴斯特的音乐才能被发现并出了名,但是最后它发现每天定时为围观人群表演并不快乐,因为它的歌唱是在随时随地表达心情,而固定的演奏让歌唱不再自由自在和有乐趣了。于是他决定回康涅狄格州,追寻回原本自己喜欢的生活。爱自己也很重要,爱自己就是要尊重自己的内心。
在时代广场里一个小小报摊,一个普通得不能再普通的地方,却装着很多的欢乐与期盼,因为真挚的友情是最可贵的!《时代广场的蟋蟀》对小朋友们进行了一次爱的教育,让我体会到什么是真正的友情和爱。愿我们也学习书中的几位角色,朋友之间彼此欣赏、帮助、陪伴、支持、理解!