教师人文读本读后感
读了《教师人文读本》这本书,感受最深的是对教育,对学生的爱。
读完书后,我经常思考的问题是:如何在教学生涯中定位自己。每个人在世界上所扮演的角色不同,关键在于定位。有句话说:“活在当下”。其实,每个人的命运还是掌握在自己的手里。
每每看到书上的某些片段,总在不停地在反思自己,自己对待学生的态度,对待家长的态度。我慨叹自己太平凡了,平凡得没有一双慧眼,去发现每一位学生的长处与潜力。工作几年,虽然能够得到学校领导和家长的肯定,心里自然很高兴,但又觉得自己好像还能再做得更好,更细致一些。
“公平公正”、“爱心”、“教师的发展”、“教师的专业”等等都为教师提出了努力方向。所谓坚持,所谓勤奋,所谓的所谓……。教师自身的前进动力,外在的推动力,不论怎样,都去做一个问心无愧的教师,努力的教师。
在《教师人文读本》中,有摘录了《学习的革命》一文的部分片段,这本书告诉我:“做教师首先要相信你所有的学生都是天才,你才会认真地教每一个人。”我领悟到,教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞;教育不是要改变一个人,而是要帮助一个人。
《教师人文读本》给了我很多的启示,我将在自己平凡的岗位上尽职尽责、努力向上。在教学生涯中不断的修正自己,提高自己,用全部的“爱”去关心爱护学生,做学生的“引路人”。