卖火柴的小女孩读后感
看了丹麦著名童话作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》这篇课文后,我不禁对小女孩的不幸遭遇感到同情,这小女孩儿擦着的火柴,照亮了我们关注社会的眼睛,故事发生在一个又冷又黑又下着雪的大年夜,一个小女孩光着脚在雪地里走着,她因为卖不光火柴所以不敢回家。她在一座房子的墙角里缩成一团,在寒冷的逼迫下擦亮了第一根火柴。火柴燃起来了,发出奇异的火光,小女孩觉得自己坐在一个烧得旺旺的大火炉旁边,但这个火炉很快就消失了,因为火柴熄灭了,她又回到了寒冷的现实。读到这里,我对小女孩得不到温暖而感到同情,跟她相比我真是幸福极了,我住着高大明亮又结实的房子,冬天无论家里还是学校都有暖气,即使再冷的天也觉得温暖如春,出门有厚厚的毛衣、棉袄、棉鞋、围巾……哪会像这个小女孩这样可怜?
小女孩擦亮了第二根火柴,她仿佛了看穿了墙,一只烤鹅正向她走来。火柴又灭了,她面前只有一堵又厚又冷的墙。小女孩美好的愿望在现实中实现不了,真是太可怜啦!看看我现在的生活,鸡鸭鱼肉经常吃,几乎就没断过,想喝饮料就喝,想吃零食就去买,无忧无虑,从来没考虑过饥饿的问题,我真是在蜜汁里泡大的孩子啊!
第三根火柴被小女孩点燃了,她的面前出现了一棵美丽的圣诞树,翠绿的树枝上点着几千支明亮的蜡烛,还有许多美丽的彩色画片,小女孩伸出手去,这时候火柴又灭了……大年夜是一家人团圆的节日,她多么希望能和家里人一起过一个快乐的除夕,得到家人送给的礼物啊!过年时,我能收到家里人买的新衣服,新书包,收到同学们送给我的新年贺卡,还有亲戚送给我的玩具和压岁钱。我和她相比真是天壤之别啊!
卖火柴的小女孩生活在一个黑暗、冷酷、没有同情心的残酷社会中,她只有死了才能享受到她渴望的幸福和温暖!
读完这篇卖火柴的小女孩,让我知道要珍惜现在的幸福生活,长大了做一个对社会有用的人,用自己的双手去创造更美好的生活!