最近,我读了一本书,书的名字叫《小英雄和芭蕾公主》。
这本书讲述的是,大地震后小伙伴们帮助芭蕾公主实现梦想的故事。书中的“芭蕾公主”就是报纸上所说的“废墟中的百灵鸟”。她在地震时被压在了废墟中,整整被压了72个小时。
废墟里很暗,她害怕一睡觉就起不来了,便不停地唱歌。她的左腿因为长时间被石头压住,导致左腿坏死,最后不得不锯掉。 芭蕾公主很喜欢跳芭蕾舞,可惜她的一条腿没有了,跳不成芭蕾舞了,所以她很伤心,整天不说不笑,郁郁寡欢。
小伙伴们看她伤心的样子,也很难过,都来帮助她。夏林果经常给她讲笑话,逗她开心;张达每天都推着轮椅送她上下学,
小伙伴们还专门成立了一个“圆梦行动小组”,帮助芭蕾公主实现她的芭蕾梦。他们找到芭蕾王子,说服他同意在儿童节的赈灾晚会上同芭蕾公主一起跳舞。芭蕾公主终于实现了她的梦想,脸上露出了灿烂的笑容。
这本书的中心思想就是:“灾难可以摧毁人的身体,但不可摧毁的是人的梦想!” 由此,我联想到去年在我国四川发生的汶川大地震,那次大地震也造成许多人像芭蕾公主那样身体伤残。他们的身体虽然残疾了,可他们一定还有他们的梦想。我想,我们大家也应该像小伙伴们帮助芭蕾公主那样,去帮助那些在地震中受伤的人们,帮助他们实现自己的梦想。