七年级学生《钢铁是怎样炼成的》读后感
人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度光阴而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——————这样,在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业———————为人类的解放而斗争。
这段激动人心,被千千万万的青年人引以为座右铭的文字,就是出自苏联《钢铁是怎样炼成的》。这本书是以主人公保尔柯察金的生活经历为线索,展现了1915年到1930年前后苏联广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活,在此期间,新生的无产阶级政治同国内外地人及各种困难进行艰苦卓绝的斗争,主人公保尔柯察金就是在革命的熔炉中,从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士的。
这是一部闪烁着崇高的理想主义光芒的长篇小说。《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处,就是塑造了保尔柯察金这一无产阶级战士的英雄形象。他当过童工,从小就在社会最底层饱经挫折和侮辱。后来他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀,感情上的波折还是工地上的磨练,都没能是他倒下,反而是他更加坚强,即使在伤病无情的夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他仍然不向命运屈服,而是克服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式时间他生命的誓言。
保尔柯察金的形象已逐渐在我心中扎根,在他的身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——————为理想而献身的精神,,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质无时无刻不感染着我。人到底应该怎样度过一生?这部小说中的保尔对这一问题作出了响亮的回答。
这本书对我的影响是无穷并且巨大的!