七年级学生《钢铁是怎样炼成的》读后感
转动记忆的年轮,每一张照片都饱含辛酸与泪水;每一次变革都传递着时代的气息;每一段成长期都有着刻骨铭心的经历。他让我们不断前进与褪变。
怀揣童真,追求爱情。保尔在年轻时遇上了一个自己喜欢的女孩子,但却两地相隔,贫穷的他却总能想到办法去看她,即使回来一分钱没有,他也觉得值。可是社会的现实让他明白出身的不同,屡遭歧视。可是这人间的冷漠却丝毫不影响他的热情,尽管没有结果,他的心依旧坚强。
狼狈入狱,上天眷顾。祖国被侵占,在一次不幸中被抓进监狱,他本想一辈子都没有机会逃出来,可政权变化,敌人大败,他又意外被放出。我相信如果没有这样的经历,他不会体会到自由是多么宝贵,所以只有努力在有限的时间内做自己该做的事。
老骥伏枥,重追梦想。他在晚年以写作为生,还意外收获了爱情,即使瘫痪在床,妻子无怨无悔地支持他,照顾他,最终实现了自己的价值,成为影响年轻一代的榜样。
是他的人生经历早就了他,尽管每个人有不同的人生道路,但我们都要心怀梦想。人生总会有自己的精彩,只是有的人迟了些,那是老天觉得我们不够完美,想多锻炼我们的意志。所以不管前方的路有多么艰辛,要有一颗勇敢的心,找到自己的人生定位,实现自我的褪变。
我们要向保尔学习,坚强的心,时刻准备着。上帝为我们关上一扇门的同时,会打开另一扇门。不怕前方的坎坷,钢铁是怎样炼成的,要经过烈火焚烧,千敲万打,百般锤炼。我们要有一颗钢铁般的心,执着梦想,人生才能活得精彩纷呈。