七年级学生《钢铁是怎样炼成的》读后感
钢铁是怎样炼成的呢?这个问题一直藏在我的心底,久久找不到答案。直到最近看了一本名叫《钢铁是怎样炼成的》的书,我才从作者具有政治性的文字、抒情的语句中找到了答案。
这本书主要讲述了主人公保尔·柯察金的一生。保尔,是一个有着坚强的意志和不息进取的心的年轻布尔什维克战士。在他的成长过程中,他的命运可以称得上是一波三折。在他小的时候,因为得罪神父而被学校开除,从此不得不开始了他的艰苦生涯。整天干着又脏又累的工作,却只能得到八卢布。正是因为在食堂当杂工,才让保尔看清了生活在底层的种种黑暗,于是他参加了战争。但不幸的是,在他二十四岁的时候被病魔击倒在了床上,本来正当大好年华的保尔可以像同伴一样去战场杀敌。可是现在他却只能依靠养老金生活。他全身瘫痪,双目失明,在生活上基本失去了自理能力。可保尔却坚持着自己不能掉队的信念,运用他钢铁般的意志力对抗病魔,开始了他的写作生涯。当然在写作的过程中,也是坎坎坷坷。只有小学三年级学历的保尔,在病魔的威胁下,笔下的每一件事、每一句话、每一个字都必须记住,如果脑子中的线索一断,工作就会收到阻碍。正当稿子即将发表时,他的稿子在寄往邮局的途中丢失了!人生对于保尔的打击可以称得上是一波三折。但是他没有放弃,而是从零开始。最终保尔取得了成功,又回到了战斗的队伍中。
看完了这本书,我对保尔非常崇拜。他能在自己身体日渐衰弱的时候还能拥有如此豪迈的理想,这是我们这些普通人做不到的。从保尔身上我总结出了一个道理:无论你的处境多么艰难,只要你有梦想,你有信念,就一定能够取得成功!