《雷锋的故事》读后感
“有过多少往事,仿佛就在昨天,有过多少朋友,仿佛就在身边……”每当想起这首歌,我就会记起一个正直、善良、伟大的人——雷锋叔叔。
雷锋,原名雷正兴。(1940.12.8—1962.8.15),一个生长在湖南长沙的可怜孩子,7岁失去了双亲,成了一个孤儿,幸亏村里一个善良的六奶奶收养了他,可六奶奶家也有孩子张着嘴等着吃饭呀!雷锋知道自己的到来让这个不富裕的家庭雪上加霜,懂事的雷锋就忍着饥饿,把饭留给弟弟妹妹们。雷锋的家乡解放了!可六奶奶没有钱,没法供雷锋上学,政府就免了雷锋的学费,让雷锋免费上学,雷锋接过散发着墨香的课本,发誓要好好读书,回报社会。在学校的雷锋成绩优秀,品德优良,团结互助,热爱集体。成为了一名光荣的少先队员。雷锋19 岁了,在他的一再坚持下,领导同意他参军了,他多么希望能上战场打敌人啊!可是,他还是被分配到了汽车班,但他不生气,好好学开汽车,终于拥有了自己的汽车。1961年春,雷锋节上级命令去旅顺海军部队汇报,在火车上,他又是扫地,又是擦窗,还倒茶送水,嘘寒问暖,得到群众的一致好评,人们都说“雷锋出差一千里,做了好事一火车。”
这里面令我最记忆犹新的故事就是“破袜子和新军装”
雷锋有一双“千层袜”,是长书记给的。雷锋从小吃苦,哪穿得上袜子呀!于是他就把这双袜子视为珍宝,但不论再珍惜,袜子也会破,再加上部队运动量大,袜子支撑不住,就破了。今天破一个洞,明天裂一个口,可雷锋不嫌麻烦,找来碎布,一点一点补起来,对衣服,雷锋也是这样。发新军装,每个战士都会发两套,可雷锋只要一套,和去年的衣服替换,他说:“我还是少领一套吧!人人都想着占国家的便宜,那可不行!我少领一套,节省下来的这套军装就可以给更需要他的人了。”就这样,领导只好同意雷锋只要一套军装。我看了十分感动,看看我们,吃饱穿暖不知足,只知道一味的索取、攀比,穿名牌鞋、名牌衣。一年一换,再看雷锋,衣服破了打个补丁再穿,我们不觉得羞愧吗?我也并不是想要大家穿补丁衣。但,这衣服背后,是父母的心血呀!
1962年8月15日早晨,不幸还是降临了,雷锋在指挥小乔倒车时,平常晾衣服的粗木桩重重的倒向雷锋,雷锋被击中了,大家手忙脚乱把雷锋送往医院,但还是晚了,雷锋被死神带走了……雷锋的追悼会开完了,街道上的人还久久不愿散去,他热情帮助过的人们来到他安息的地方,喃喃的向他诉说无限的感激和怀念……无数的人,来了,又走了,他们心中深深地铭刻着一个名字——雷锋。
“让我们举杯祝愿,好人一生平安。”音乐渐渐弱了,思绪把我带回了现实,是啊!好人,一生平安!!!