如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。
这段文字来自雷锋的日记。雷锋叔叔是一个乐于助人的解放军战士,是劳动人民的好儿子,是中国共产党的优秀党员。他的一生既平凡又不平凡。他没有轰轰列列的事迹,但他在平凡的岗位上做出了不平凡的事情。在他去世后,毛泽东主席亲笔题词:“向雷锋同志学习”。雷锋生前所在的四班,被中华人民共和国国防部命名为“雷锋班”,成为人民解放军中一个著名的先进集体。
雷锋从小就是个热爱劳动的孩子。每当学校发动同学们去义务劳动的时候,他总是积极响应,站在最前列,还经常利用课余时间去田里除害虫。这个农民的儿子深深地懂得:每一颗粮食都来之不易!
1960年1月8日,雷锋穿上军装,成为了一名光荣的人民解放军战士。他埋头苦练,刻苦学习本领。他说,……钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上也要提倡钉子精神。他是这样说的,也是这样做的。雷锋是一个汽车兵。他钻研技术一丝不苟,精益求精。他开车时总是不断地征求助手的意见,询问自己在驾驶过程中有什么缺点,从不放过一点儿小毛病。在部队,他继续发扬无私助人的精神。他看病回部队途中,义务到学校工地帮助拉砖。在出差途中,他能自觉帮助有困难的群众。人们流传着这样的佳话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
雷锋始终保持着劳动人民的本色,一向以艰苦为荣,奢侈为耻,厉行节约,珍惜一针一线,一滴油,一粒米,一分钱,一度电,把一切能节省的都节省下来。他穿的袜子补了又补,已经补得变了模样,还舍不得丢掉。而他却多次将津贴费节余的钱捐助给别人。连队每次吃完饭,他都把撒在桌上、掉在地下的饭粒捡起来,送到营房的猪食缸里。他自己做了个“节约箱”,把平时捡到的碎铜烂铁、边角料、螺丝钉等等,都装在里面,修车、修工具时能用上的就用上,尽量为国家节省开支。
雷锋离开我们已40余年了,但他永远活在我们的心中。我们要向雷锋学习:做一个永不生锈的螺丝钉。
雷锋精神永存!