《雷锋的故事》读后感
月上枝头,我听着打牌室传来的类似于“胡”“七万”的声音,变相赌博去赚取金钱。我想,这不是我的梦。
阵风萧瑟,我立于城市十字路口,看着一些老人残疾人坐在马路边,靠着他人施舍混日子,不能自力更生。我想,这不是我的梦。
那么,我的梦该是什么呢?
我生在中国,短短人生路上已经目睹了太多这个国家的奋力拼搏与辉煌成就。有战士为保卫祖国而献身的壮烈,有科学家为祖国发展而没日夜的研究调查,有政府为人民安康生活而勤俭的举措......我想,我的梦不一定大,但一定是用自己的努力去为别人做些什么。
读了《雷锋车的故事》后,我更加确定了我的梦!
“雷锋车”组是由一批批普通女工组成的,是一直服务人民,奉献社会的学雷锋模范群体,是精神文明建设的一面旗帜。1963年以来,“雷锋车”组50年如一日,坚持不懈学雷锋,先后500多位“雷锋车手”倾情奉程17多万公里,免费运送旅客26万人次,行包22万余件,用实际行动诠释了新时期“大爱连云”的港城。
这一位位“雷锋车手”,用她们的双手,用她们永远为他人着想的心,用她们的大爱,克服了一次又一次的困难,帮助了一位又一位旅客。她们的热心感染着身边每一个人,感染着号召着所有人像她们一样,为社会和平作出贡献!她们用自己的实际行动,诠释了什么叫“雷锋精神”!
书中介绍着这样一个人物。她叫朱秀兰,是一名“雷锋车手”。在她得知自己患癌症的时候,也一直在为他人着想:“为了不给组织上添麻烦,我就在本地人民医院做手术吧。”手术后三个月,伤口还没愈合的她又一心扑在了雷锋车?上。病情继续恶化,朱秀兰日渐消瘦却不愿意停止为人民服务。她又说:“我知道自己的生命快要结束了,就让我再拉几次‘雷锋车’吧。”这样质朴简单的语言着实让人为之动容。可这样的精神并没有得到病魔的怜悯,年仅37岁的朱秀兰在病痛的折磨下永远的离去了。
朱秀兰把她的整个生命都献给了人民,全心全意为人民服务。做雷锋那样的人,宁愿自己千般苦,不让旅客一时难。这种敬业乐业的精神难道不值得歌颂,不值得敬佩和学习么!
各种人活在这个世界上,目的和梦都是不一样的。有些只想着自己,要升官发财。而有些人则永远只先考虑他人,别人的快乐就是他的快乐,他为人民而活。
我要把我的梦和中国十三亿个微小的梦融合在一起,在宇宙中闪烁发烫。我也要为他人做些什么,传承雷锋精神,圆了我的梦。