3岁决定孩子一生读后感
三岁看大,七岁看老。这句话并不是空穴来风。科学研究显示,在成长的过程中,一个孩子3岁之前的生长发育会影响其一生的发展变化。我们要重视孩子3岁前的培养,帮助孩子发挥潜能,健康成长。
英国政府发表教育白皮书指出:从4~5岁才开始儿童的教育已经太迟了,假如,不加强孩子在0~3岁的教育,就无法保证其未来的健康成长。
孩子长大后的性格在3岁1前就已经基本定型了,3岁后不会再有大的改变。因为孩子的脑组织细胞早3岁前就已经发育近60%,3岁后大脑的发育将变得十分缓慢。而且,3岁前是孩子感知觉记忆力思维能力发展的敏感期,养成好的学习习惯,孩子终身受益,事半功倍。
《3岁决定孩子的一生》这本书只是看书名,我不感兴趣的,但是我仔细一看蒙台梭利原著,翻译版,我很激动的开始阅读,刚开始的前面几章节内容,越看越觉得熟悉,和之前看过的《家庭中的儿童》很相似,后面的内容就更丰富一些了。
书中的很多内容我属于复习和论证,每天的培训都是围绕孩子的教育,蒙台梭利的教育理念更是得到了很多人的认可,这本书也是细讲蒙台梭利的教育理论。
首先,新生儿是一个谜,新生儿的出生就是一个历险的过程,一出生就要全部靠自己,要感受呼吸,感受冷热,自己排泄等等,被迫要学习适应这个社会,有的孩子可以得到很好的引导,但大部分的孩子并没有得到充分的尊重,所以,蒙台梭利教育法,重中之重就是强调“尊重孩子”,在尊重的基础上,孩子会得到超乎寻常的发展。
其次,书中论述,环境对幼儿成长的影响,在现实生活中的例子举不胜举,你想要孩子变成什么样,首先,你自己要先成为生么样子才可以,这一点,我非常认同,如果你自己是一个爱玩手机,不爱看书的人,却想要你的孩子爱看书,那几乎是不可能,孩子没有模仿的对象而且也没有好的环境,又怎么会养成好的习惯呢。
最重要的就是“自由与限制”,给孩子培养规则意识,现在越来越推崇让孩子上早教,是想要孩子接触社会,发展孩子的社会性,更重要的是给孩子换一个环境,不光只有爸爸妈妈,还有很多模仿和学习的对象,从而发现自身,有了对比,也就慢慢了解了这个世界的规则,从来,自由与限制就是相对的,但在蒙台梭利的教育理论中,自由和限制是互通的,想要自由工作,自由选择,只要遵守规则就可以了,所以,早起给孩子养成一个好的规则,有益于孩子一生。
这本书挺厚的,内容很多,后面还讲了很多案例,包括蒙氏教具的操作,课程引入,课后还有家长感兴趣的问题解惑,相信,很多关心孩子教育的家长可以在这本书中得到答案。
我认为这本书是一本很好的宣传蒙氏教学的书籍,并且简单易懂,可以在后期幼儿园开园后推荐给家长朋友看,也有一些经典案例和蒙氏理论,可以在妈妈课堂上借鉴和引用。
虽然孩子很小,但是每一个生命都渴望被尊重,被信任,当我们真正做到充分信任他们,他们会成为自己的主人,提现出超乎寻常的自制力,带给大人意想不到的惊喜。