1、孩子在每个成长期都有敏感期的。
比如有的宝宝对座位摆放的位置特别敏感,因为多数家庭吃饭的座位是固定的,吃饭的时候必须自己坐自己的位置,不可以换位置坐,如果有哪个人换了位置,他们就会大吵的,就指着椅子告诉那个人,那个位置是爸爸的,妈妈的或者是姥姥的,老爷的,直到你坐回原来的位置为止。就像我们班有些小朋友,他们非常计较自己的位子,自己的椅子,经常因为一把椅子和其他小朋友吵闹,其实这些都是孩子的秩序敏感期,也是因为有规律性的活动被打乱了,孩子的情绪发生变化。有的大人会觉得孩子不懂事情,太任性就会惩罚孩子,认为只有这样才能纠正孩子的缺点,其实是因为大人不了解孩子的特性所造成的,这些现象随着孩子的年龄和阅历的增长,就会自然消失的,家长没有必要过于操心的。我们应该给予孩子更多的理解和爱,终于有一天她会成为一个懂事,明理的人。
2、性格的形成靠孩子自己。
孩子在3岁之前的最初时期是关键的,这一时期孩子所受到的不同的对待可能影响他们的性格。而孩子良好的,能够适应社会的性格只能通过自己的事件才能够得来,不可能通过父母的命令得到。孩子不是限制、禁止、命令能控制的,而是要了解他对什么好奇,只要能满足他的好奇心,就能让他不再好奇。这就是父母的命令在很多时候不仅无法改变孩子性格,反而让其性格反面发展的原因。如果不能顺因孩子的天性,无论多么聪明的父母都无法教出孩子的性格,因为孩子的性格不是父母教出来的。我们班有个特别调皮的孩子,喜欢跟老师“对着干”,其实他并不是说故意跟你过不去,只是一种孩子的独特思维所产生的后果。所以说老师和父母所能做的一切是在遵循孩子的自然天性的前提下,进行科学的教育,巧妙的引导,让孩子在成长过程中受到“干扰和阻碍”。孩子自己就能够培养自己的性格,并将自身的性格完善和健全。所以孩子的性格很大程度上是靠自己形成的。
通过这本书我学到了很多关于教育孩子的方法,看来中国的父母们要改变老祖宗留下的棍棒底下出孝子的观念,要学会不打不骂教孩子的方法,让孩子在快乐的环境中健康的长大。