前不久,我读了一本名叫《狼王梦》的书,母狼紫岚的坚持不懈令我心生敬佩。有一只狼,它拥有比现任狼王强大、聪明的能力,名叫黑桑,却恨无从下手,差点成功时,竟失足坠下悬崖死去。母狼紫岚想要继承黑桑的遗志,让自己的孩子当上狼王。在它的精心照料下,第一只超狼黑基诞生了!它拥有比同龄狼多两倍的气魄、力量、勇气和智慧,但它还太小,不幸被野生动物杀死。
母狼紫岚这一种坚持不懈的精神实在令人心生敬佩,它把自己的一生都用在了培养狼王身上,为了继承黑桑的遗愿,它甚至放弃了最优秀的爱情,并把它让给了自己的女儿,最后,它为了让女儿培养更优秀的超狼,为了救女儿的孩子,结束了自己的一生,这是何等的高尚、无私啊!我却没有紫岚的这种精神,有些时候,会因任务太多而有些退缩。
有一次写作业,因写得太晚了,心烦意乱。第二天老师改作业时,还批评我不认真,漏写了一题,我当时也快写完了,如果坚持一下,再检查一遍就不会出这样的低级错误了。我一定要学习母狼的精神,发奋图强。但如果没有沈石溪用文字书写的这个狼族传奇,我也不会获得这样的启示。