《巴菲特传》读后感
怀着敬仰与好奇的心态,我购买并拜读了罗杰。洛温斯坦的经典著作《巴菲特传》,在老师众多的推荐中选择这本书,是因为对于心拙口夯的我来说,读其他经管类的书籍让我略感佶屈聱牙,而《巴菲特传》以传记的形式,通过对沃伦。巴菲特生活、学习、工作的生动描写,得以使我们更加深入了解巴菲特本人,学习其投资技巧和一些金融知识。本书没有充斥着晦涩难懂的理论,而是以巴菲特的所作所为及对他一些观点的简单分析的形式呈现在我们的面前,让我觉得妙趣横生、简单易懂,有时更有醍醐灌顶之感。
因为时间原因,整本传记没有读完,但在前部分的阅读中给我印象较深的有很多。首先他立志很早,可能是因为家庭环境的原因,祖父欧内斯特经营着一个杂货店,父亲霍华德在证券经济公司工作,在这样一个氛围当中小巴菲特也难免从小打上未来股票经纪人的标签,他更是在12岁时发誓要在30岁前成为百万富翁,“如果成不了百万富翁,我就从奥马哈最高的楼上跳下去”,看似童言无忌,却不无根据,巴菲特从小天赋异禀,对数学充满兴趣,对数字非常敏感再加上其强烈的赚钱欲望,也造就了他内心的成熟;其次他乐于实践,6岁时挨家挨户兜售可口可乐、加价卖出捡来的高尔夫球、13岁时送《华盛顿时代先驱报》、和好友成立旧弹子球公司、大一时成为管理者监督50个报童等等,其19岁时就已经有了13年经商经验;最后,勤于思考也是他出人头地的一个重要品质,善于从小事中发现问题,和同伴一起分析思考。在哥伦比亚大学时,他也是上课最活跃的,与恩师格雷厄姆交流最多。他坚持在自己看得懂的领域、用自己擅长的理论和方法、做自己应该做的事情。