在神奇的大自然面前,探索者们品尝过成功,也啜饮过失败,他们前赴后继,永不停歇,为人类搭建着提高的阶梯。
在《伟大的悲剧》中斯科特南极探险虽然失败了,但却留下了一笔精神财富,值得我们学习。
斯科特的事业伟大,想要第一个到达南极点;斯科特的精神伟大,具有吃苦耐劳的精神,又有强烈的团体主义感;斯科特的人格伟大,为对手作证,有令人敬佩的绅士风度和伟大宽广的胸怀;斯科特的态度伟大,在离死还有寸步之遥的时候,还在进行观察;斯科特的情感伟大,在生命的最终惦记的是亲人、是祖国和全人类。这些伟大的精神是我从中读出斯科特是一个勇于探索、不怕牺牲、对亲人无私的爱以及为了事业勇于献身的精神。
斯科特是一个诚信的人,有令人敬佩的绅士风度。他们一行人在与阿梦森的竞争中失败了,但它勇于承认失败。并且也愿意“在世界面前为阿梦森完成的业绩作证,而这个事业正是他自我所热烈追求的。”
斯科特是一个不怕牺牲的人,为了科学事业而勇于献身的精神。他在关键时刻保护同伴,牺牲了个人利益,包括生命。
斯科特是一个有无私爱的人,他在生命的最终一息,研究的不是濒死的悲哀,而是亲人、朋友、祖国、包括全人类。