《鞋匠的儿子》读后感
美国总统林肯,你能想到他的出身是鞋匠吗?我也为之一振,没错,这是我读《鞋匠的儿子》才知道的。文中提到了“当时每个的参议员大部分出身于名门望族,从未料到要面对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子”,说明了当时存在的偏见。从这句话重,不难听出当时的风俗偏见,也可以让人想到参议员对林肯的不服气和不满的态度,而林肯则用真诚打动了这些傲慢的参议员。
在生活中,我们不应该做出对别人产生偏见的想法,不管他(她)是贫穷弱小的山村还或他(她)是名门贵族的高贵出身,我们都应该平等对待,和他(她)们建立友好的关系,象一家人一样相处,用真心去改变人与人之间的关系,与任何人都要和睦相处;反之,即使受到羞辱,我们也要从容坦诚地对待,不要遇到一点小事就斤斤计较,而是象林肯一样,用自己开放和宽容的心去对待别人,和别人相处。不要以为自己很卑微,也不要认为自己是天下最好的。
我们要用真诚去对待世界,对待他人,对待身边的人,身边爱你的人。如果想要别人尊重你,你就必须自重,尊重他人,这是每一个人都必须具备的道德基础,也是一个人心灵的最低底线。只有这样,人和人才能创造出信赖,世界才是美好的!