《鞋匠的儿子》读后感
读完《鞋匠的儿子》这篇文章,我深深地被文中的主人公林肯的演讲所打动。
文中主人公林肯面对想羞辱他的参议员时,他回答道:"就我所知,我父亲以前也为你家做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你修理。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的艺术。"这段巧妙的回答,表现出林肯宽容豁达的人格,同时也表现了林肯愿意为他人服务的思想。让嘲笑他的人,变成支持他的人。
同时,称自己做为鞋匠的父亲是一个伟大的人,这种不卑不亢的人生态度,以及林肯对父亲的爱,和真情打动了在场的每一位参议员的心,更加衬托出林肯的谦虚,道德的高尚,和人格的伟大,让国民觉得把国家交给这样一个有爱心,有能力的人,有什么不放心的呢?