《鞋匠的儿子》读后感
一张试卷上,有一道阅读题《鞋匠的儿子》。内容是:
在林肯当选美国总统的那一刻,整个参议院的议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是个鞋匠。
当时美国的参议员大部分出身于名门望族,自认为是上流社会优越的人,从未料到要面对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子。
于是,林肯首次演讲时,就有人要嘲笑他。一个态度傲慢的参议员站起来,说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你能记住,你是一个鞋匠的儿子。”
会场上嘲笑声一片,大家都因为虽然不能打败林肯但能侮辱他,开怀不已。林肯等嘲笑声止歇,说:我很感激你使我想起了我的父亲。他已经过世了,我一定会记住你的忠告,我是一个鞋匠的儿子,我知道,我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做得好。”
他又对场上所有人说:“如果你们的鞋子是我父亲做的,而它们不合脚,我一定尽力帮忙,因为我从小就学习了做鞋的手艺。但是有一件事是可以确定的,我无法向他那么伟大,他的手艺是无人能比的。”说到了这里,林肯留下了眼泪,所有的嘲笑声都化成了赞叹的掌声。
我认为这篇文章写的很好。有时,批评、嘲笑的石头正是通向成功、潇洒、自由的台阶。