海底两万里读后感
书籍犹如我们的精神粮食,能让我们在精神上得到满足;书籍犹如我们的伙伴,陪伴我们一生。在这个暑假里,我拜读了“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳的著名作品——《海底两万里》,并且这本书也与《格兰特船长的女儿》《神秘岛》两本书并称为“凡尔纳三部曲”。
《海底两万里》这本书讲述的是一位名叫阿龙纳斯的法国生物学家带着仆人康塞尔和鱼叉大王尼德·兰去调查“海怪”,却不小心掉入了海里。在被尼摩船长救上鹦鹉螺号后才知道,其实根本没有什么所谓会发光、会攻击船的海怪,只不过是鹦鹉螺号的外形像一只巨大的海怪罢了。
在这之后,尼摩船长与他们定了几条规定,然后便带着他们开启了海底两万里的历程:他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海还有地中海,进入大西洋,这一路他们看到了许多罕见的海底生物和一些只能在水中看到的奇异景象。在这段时间,他们还战胜了巨型章鱼、取走了鲸鱼的奶、在海底森林里打猎;经历了搁浅、土著人的围攻、同鲨鱼搏斗等许多险情。而在最后他们到达挪威海岸时,阿龙纳斯三人不辞而别,并把他所知道的海底秘密全都公开于世。
从他们一路以来的表现,可以看出,阿龙纳斯是个知识渊博、博古通今的生物学家;康赛尔则是一个沉着、随和、诚实、懂得分类知识的一位普通的仆人;尼·德兰的捕鱼技术高超,但他是个野性十足、性情火爆的汉子;而尼摩船长性格阴郁,可他知识渊博。作者儒勒。凡尔纳能把这些人物的个性写得都这么形象,说明了他的写作水平很是高超,也让这本书更加生动、吸引人。
我们可以通过这本书了解到海底世界原来是如此丰富多彩,从中可以知道海洋里的动植物是需要保护,不能随意滥杀。同时这部科幻小说也激发了我对未知事物的探究兴趣,也让我认识了海底世界的一些动植物以及一些遗址,弄的我都想亲自去看一看这海底的美景和动物了。