《贝多芬》读后感
漫漫人生路上总有无尽坎坷,世事总不可称自己心意。跌倒了就因此害怕行走,看着身边的人一个个停下脚步,甘于着平凡,感叹着命运。
聆听着《命运》交响曲。渐入佳境的音乐家却在醒来时来到一个安静的世界。后人无法窥探那份痛楚,无法撩开最痛的记忆。纵使将内心的不满大声喊出,亦无人会为此流泪。面对着古典钢琴,黑与白的平淡组合却愈加刺痛。仇恨无从生起,却置身一片大雾,在这个时代,仅能作为一个微不足道的音乐家而活着。
坐着。幼稚的眼泪流完后,站了起来。
一步一步,一瘸一拐地向前走,但确实在前进,终于听不见了旁人的取笑,可以专心地行走了。愈走愈痛恨逃避,愈走愈向往顶峰。想想顶峰闪耀的光辉,想想微不足道的一切,行走的步伐愈加快乐了。一次次跌倒,但立刻地就咬咬牙站了起来,离停下的人愈发地远了。终于来到了大门前,一下一下,一下一下地重重扣击着,用力击打,用力踢着。门开了,冲上前,把命运的喉紧紧扼住,然后向着顶峰,向着有光亮的地方前进着,再也听不见了旁人的阻拦。
到了视野辽阔的地方,再看看停下来叹息的人才明白了一切是多么的值得。在不同的国度,在不同的时代,用同样震撼的音符结束了演奏。
不知不觉之间,我的眼睛也湿润了。贝多芬为了生计写了一首首平均律,无以感叹命运的不公。静下来,适应这安静,适应这挫折。纵使命运不可以被改变,但眼下,命运正在发生。
永远都要相信你自己,纵使你脚下有一千名挑战者,那就把我算作第一千零一名。即使自己迷失在浓雾弥漫的森林,但只要心中有此念,太阳的曙光就会突破浓雾寻找到你。
曾经的迷茫和惆怅已停止,命运正在当下发生,我们又有什么理由不去把握呢?