《贝多芬》读后感
多少次的刚毅,多少次的努力,在世界音乐的领域里,出现了‘贝多芬’一个名字。这个名字如太阳一般,照射在我的身上,给我以支持和鼓励。
小学时期,还不曾听到过“贝多芬”这个名字。直到有一次,课上老师问我们贝多芬给人的启示是什么。大家有的说刚毅,有的说乐观。我也站了起来,大声说道,背的多了,分就高。全班一片哄堂大笑。
从那时起,我便欣赏起了贝多芬,曾有多少次,我问自己贝多芬究竟给人以什么启示,也许是因为年龄太小吧总是难以回答自己的问题。只能一次又一次地听听他的《命运》。
嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟嘟……来回就是这几个音听的我都厌烦了一怒之下便将磁带扔到了垃圾桶里。
躺在床上翻来覆去之际,细想那命运之声,仿佛是从一个黑暗与压迫的地底世界发出的声音,越来越小,越来越小。忽然在快要被黑暗与压迫淹没了的时侯又如雷电一般高响起来。
啊,这难道不就是贝多芬给我的启示?坚持——努力——拼搏——反抗。
我兴奋地从床上爬起来,想再听一次贝多芬的《命运》。可当我打开录音机的时候才发现——我早已将它扔了。
现在回想起来,我那时是多么愚蠢呀。居然把一位音乐大师的不朽之作扔进了垃圾桶里。虽然磁带扔了,但留在我心中的贝多芬精神便会一次又一次地弹起那首《命运》,使我也一次又一次地感受与品味那命运。
在我细细感受与品味那命运之后,我心中便会出现一种欣慰的感觉,因为,贝多芬留给我的不仅仅是藏在心底的惊心动魄的《命运》,还有背的多了,分就高——这就是贝多芬给以我的精神财富,它将使我一生受益无穷。