《贝多芬》读后感
这几天,我十分热衷于名人事迹,譬如《爱因斯坦》、《拿破仑》、《莫扎特》、《贝多芬》。我一瞟,立刻被吸引住了,如饥似渴地看起来,尤其是《贝多芬传》更使我爱不释手。
我从贝多芬身上学到了许多高尚的精神,特别使我佩服的是他那“决不向命运屈服”的精神。贝多芬全名路德维希。冯。贝多芬。他的童年很悲惨,几乎在痛苦中度过。人生对他来说就是一场悲惨而残暴的斗争。他的酒鬼老爸急于想开发他的音乐天分,就利用暴力逼迫贝多芬练习各种乐器。当他稍大些,厄运又将临到他的头上——他失去了他的母亲,贝多芬悲痛欲绝,只有写信向朋友哭诉。贝多芬的苦难中也有一丝幸运。法国发生大革命时,他有幸见到莫扎特,并且互相交流。1758年贝多芬拜海顿为师。后来他初次尝到成功的甜蜜时,痛苦再一次叩响了他的门。
慢慢地,贝多芬的听力渐渐衰退,他的内脏也经受着痛苦的折磨。但他还是瞒着所有人,直到他不能再隐瞒了,才给朋友韦格勒医生和阿曼达牧师写信说出了这件事。
贝多芬的耳聋程度是逐渐增加的,但不至于完全失聪。可以说,贝多芬的绝大部分作品是在他耳聋后创作的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了未来天才的目光,从那目光中,人们可以窥探到他未来的悲惨命运。之后的岁月里,性格过于暴躁自由的贝多芬在一次遭到了命运的否认。在遭受这些痛苦之时,贝多芬又再一次被命运“盖了帽”——他的身体背叛了他。他先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等,身子一天不如一天。但他并没有背叛了音乐:“我要扼住命运的咽喉,他决不能向我屈服。”要知道面对如此巨大的困难,贝多芬却毫不动摇,他该有多大的毅力啊!