《哈姆雷特》读后感
《哈姆雷特》,作为莎翁"四大悲剧"之一,讲述了丹麦王子哈姆雷特替父报仇并为此送命的悲剧故事。高中语文课本节选过《哈姆雷特》的结尾部分,当时由于我还没搞懂人物关系和故事背景,对高潮部分理解并不深,现在读完了《哈姆雷特》,对其中的情感似乎有了更深的了解。
"生存,还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。"不知道哈姆雷特最终的选择是代表了生存,还是预示着毁灭。雷欧提斯临死之前,将国王克劳狄斯的阴谋揭发,哈姆雷特身受一剑,看着早已饮下鸩酒身亡的母后,将毒剑刺向了国王克劳狄斯。如此混乱的局面,正如唯一的目击者和幸存者霍拉旭对后来到场的福丁布拉斯讲述的那样:"你们可以听到奸淫残杀,反常悖理的行为,冥冥中的判决,意外的屠戮,借手杀人的狡计,以及陷入自害的结局:这一切我都可以确确实实地告诉你们。"这是对整个故事最好的总结。一切罪恶的源头来源于弑兄的国王克劳狄斯,而优柔寡断的哈姆雷特,未守贞洁的王后,单纯天真的奥菲利娅,冲动武断的雷欧提斯……则是这场悲剧的目击者,促进者,遭受者。
哈姆雷特,作为本剧的男主角,可能称不上真正意义上的英雄。他犹豫过,彷徨过,因为得知叔父所犯下的丑恶罪行,性格变得更加复杂和多疑。当一个人被仇恨蒙蔽了双眼,是很难保持理智和清醒的。但是面对叔父的试探与谋害,哈姆雷特冷静面对,轻松化解,却在最终与雷欧提斯的对决中丢了性命。他本是一个无忧无虑的完美主义者和理想主义者,因为父亲的离世、母亲的过早改嫁和叔父的阴谋看到了现实的黑暗。他变得过激,他开始怀疑,怀疑亲情,怀疑爱情,怀疑周遭的一切。遭受了重大的打击,支撑他的或许只有那颗强烈的复仇之心了吧!这种复仇的念头,从另一方面让他变得更加坚定,更加果敢。复仇磨炼了他自己,可惜哈姆雷特最后还是死在了叔父的阴谋里,我们失去了一位充满正义的英雄!
但是我对其中的部分情节还是存在着疑惑。波洛尼厄斯,雷欧提斯和奥菲利娅的父亲,被哈姆雷特一剑刺死,他的离去显得太过草率。如果当时藏在后面的不是波洛尼厄斯,而是克劳狄斯呢?哈姆雷特也会如此草率吗?而正是这位大臣的离开,导致了哈姆雷特被遣往英国,奥菲利娅的发疯坠河,雷欧提斯的造反,克劳狄斯的终极阴谋……或许,这就是命运的安排吧!
若说《哈姆雷特》的现实意义,抛去莎翁卓越的艺术处理技巧,我想就其内容浅谈自己的认识。对哈姆雷特来说,命运是公平还是不公的?若说公平,为何要让他遭受叔父的阴谋,同伴的背叛;若说不公,他何以复仇成功,不留遗憾地离开。命运,大多数时候是残忍的,但我们要做的不是怨天尤人,声讨这种残忍,而是应该奋起抗争,像哈姆雷特一样,对这种残忍说"不",挑战它!
在这个不平静的雨夜里,我似乎又看到了老国王的冤魂游走在黑夜里。不知道这是不是他想看到的结局……