《哈姆雷特》读后感
“生存还是毁灭,这是个问题。”我闭上眼,合上书,那个坚毅的身影渐渐浮现在眼前,他的手好像在微微颤抖,是因为紧张,是因为害怕,还是因为激动?带着几分犹豫与脆弱,些许倔强与执着,他义无反顾地向前走去。不管面前的,是未知的危险,还是狡诈的诡计,只要心存信念,始终能勇敢地走下去。哈姆雷特,一千个人中不同的形象,在我心中,成了信念的代表。
不喜欢莎翁的故事,因为太假。在我的幼稚的眼中,只不过是一群王侯贵族,悲剧死了,喜剧活着,仅此而已。也曾看过《罗密欧与朱丽叶》,饮毒而死的戏码虽然浪漫,但仍觉得意犹未尽。直到我遇见了《哈姆雷特》,我才理解了莎氏名传千古的原因,虽然只是复仇的老剧情,但仍其中某一些细节仍惊心动魄,让我记忆犹新。
《哈姆雷特》的剧情虽然只是简单的报杀父之仇,但父亲的鬼魂的出现让原本简单的套路中有了些许惊恐。国王和王后的行为令人发指,但被哈姆雷特指责的王后又善良地出奇。国王在向上天祈祷,宽容罪恶之时又令人动容。还有那些为名利而献媚于国王王后的大臣们,你明明认为他们所作所为是错误的之时,为去世的老国王而手机报不平之时,你有没有想过,在这样一个沉沉浮浮的官场之中,即使老国王再英明,新国王再邪恶,你还是得低头,被迫服从新国王的命令。国王杀死其兄的手法极其恶劣,又极其高明,趁他不备,往他耳里下药,这是一个极其高超的作案手法,老国王去世的太突然来不及写遗书也很正常,王位便自然而地传递到了他的手上。王后也极其看重名利,老国王一去世,就立马改变心意嫁给了新国王,不带任何思考。由此也可见她对老国王也不是真爱,也是只不过是为了名利而已。哈姆雷特的过度愤怒而莽撞地杀死了大臣也不对,作为一个复仇者,应该冷静地思考才对,这一举动也导致了他心爱之人的疯狂及死亡。总之,《哈姆雷特》中的人物出奇地复杂,没有纯好人也没有纯坏人,饶有兴味。
《哈姆雷特》是出了名的“金句生产机”。其中包括“生存还是毁灭,这是个问题”“脆弱啊!你的名字是女人”等多句世界名句皆出于此。仔细观察,还会发现这些名句基本都出于哈姆雷特之口。是什么让哈姆雷特的口中的话语流传至今呢?书中写过,哈姆雷特并不强悍,甚至带着几分女孩子气的,犹豫与脆弱,是什么支撑着他承受住一个这样天大的秘密而成功完成复仇的呢,是信念。是替父杀敌的信念。没有这份信念,他将无法在英国遇海盗之后还能活着回来;没有这份信念,他就无法在奥菲利娅去世之后仍抖擞精神地去战斗;没有这份信念,他就无法当着众人的面刺杀国王……他完成了种种不可能完成的事情,使他说出了这么多金玉良言,全是信念使然。信念,才是让他完成复仇的永远。
《哈姆雷特》的经典并不在于剧情,而在于人物形像与主角强大的信念,这才是莎翁流芳百世的真正原因。