《哈姆雷特》读后感
他的经历非常人能及,也许他本人就是一个奇迹,命运的不公并没有让他屈服,而让他勇敢的站起来,勇敢的面对一切,这是他的责任,他不能逃避只能接受。他想的不光只是为父报仇,而是重新创造人生。
哈姆雷特从德国的威登堡匆匆赶回国内,本是来参加他父亲的葬礼的,但出乎意料的是他未赶上父亲的葬礼,却目睹了母亲与叔叔克劳迪斯的婚礼,这使哈姆雷特疑窦在心,并且夜晚在王宫城堡的露台上与父亲的亡魂相见,父亲告诉他是他的叔叔所为,于是他决定为父报仇。开始了他艰难的复仇历程,与克劳迪斯展开了你死我活的较量。最终,向克劳迪斯亮出了复仇之剑。
生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题他提出这个问题正是哲学的基本命题。是苟且偷生逃避一世还是勇敢面对为父报仇,既是最后可能死亡。虽然天性善良的他在生死问题上一度疑惑,使其对未来复仇行动踌躇不决,但最后他依然选择了后者。这种战斗精神是值得我们现在学生学习的,学习他与命运抗争的人生态度,学习他用自己的辛勤汗水改变自己的人生轨迹。
如今的现实中,倘若我们遇到了困难,我们也许开始会和哈姆雷特一样,会在逃避与面对中犹豫不决。但我们要坚信,逃避不能解决问题,我们要勇敢面对,迎难而上。生活就像一场雨,看似美丽,但更多的时候我们需要忍受那些寒冷与潮湿,那些无奈与寂寞,并以晴日的幻想度日,当没有阳光时你自己便是阳光,没有快乐时你自己便是快乐。面对困难,需要有
“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信,需要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;需要有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的不屈精神。拥有这些无论你走到哪里你都是富有的人。苦难可以磨练我们的意志,可以让我们在任何时候都不言弃,逃避是弱者的做法。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,我们也应如此。
曾记否,海尔总裁张瑞敏在新中国成立之初,克服国内外层层阻挠,将海尔打造成为国际品牌,响誉海内外;曾记否,鲁迅弃医从文,不顾敌人的死亡威胁,用一篇篇震撼人心的文章唤起国人的爱国意识。这些爱国学者面对困难,面对人生的风风雨雨,毅然选择大义,不光是为了自己,更为国家做出了不朽的贡献。面对风雨,哈姆雷特勇敢的承担起责任,而生活在21世纪的我们在如今快节奏的生活中更应学会承受压力,面对人生的风风雨雨。因为有了风雨,我们的人生才多姿多彩,我们的精神才坚韧不拔,我们的快乐才淋漓尽致。
风雨人生,也就是成功人生。经历了风雨,你才会有一份坦然,经历了风雨,你才会有拼搏的喜悦。我们处在花样的年华,时刻必须记住:是雄鹰就要翱翔蓝天,是水手就要搏击风浪,是人生就要轰轰烈烈。正如哈姆雷特一样,为报父仇不惜牺牲一切,他这种勇于面对、不服输的精神深深地震撼了我,心灵的某根弦就这样被轻轻地触动了,思绪也随之开始飘飞。
风雨、苦难,都不可怕,可怕的是失去挑战的勇气。