《断舍离》读后感800字
作家山下英子的《断舍离》,通过整理家中的物品,该扔的东西就扔,不用的东西让它离开,让心理空间自由,人生由此变得开心!断舍离的主角并不是物品,而是自己;所谓断舍离,便是人与物品的相处方式。
断:断绝不需要的东西
舍:舍弃多余的废物
离:脱离对物品的执念
断舍离的精髓:断绝、舍弃、脱离
怎样才能从忙乱、低效、疲劳的工作状态中解脱出来?山下英子建议采用断舍离工作法:断绝不需要的东西、舍弃多余的物品、脱离对物品的迷恋。它已经成为现代社会一种极简生活理念,一种极简工作态度。
断绝对当下的不舍,关注真正需求在生活和工作中,我们常常拥有很多物品,因对其有感情而舍不得扔掉,或觉得贵重而舍不得用。
断绝对当下的不舍,扔掉那些不会再用的东西,或几乎不可能再用的东西,同时,我们珍惜认为的好东西,争取物尽其用,才能让生活和工作变得简单。
舍弃对未来的不安,尽情享受当下很多人总是对未来感到不安,舍不得扔掉不会再穿的旧衣服、旧物品,舍不得扔掉没用的资料、文件或物品等,只因为心中有一种隐隐的不安:万一哪天需要用到怎么办?因为扔不掉对未来的不安,才会被堆积如山的物品包围,导致有用的东西找不到,严重降低效率。
舍弃无用的思考所谓无用的思考,指的是不利于高效决策的思考,包括偏离目标的想法、漫无边际的假设、惶恐的念头等。它们在给你的思考、决策和工作制造障碍,舍弃无用的思考,就是简化思维、减掉包袱、卸下烦扰。
无用思考1:决策时,最常见的一种无用思考是害怕失败而犹豫不决,导致时间被无限拖延。做决策需要“快刀斩乱麻”,不允许冥思苦想,需要马上行动。
无用思考2:还有一个纠结于所放弃的选项有时候决策时纠结的不是所确定的选项本身,而是纠结于被放弃的选项可能带来的沉没成本。但已经做出了决策,再去纠结,有什么意义呢?纠结会导致浮想联翩,工作心不在焉。
无用思考3:纠结于完美
完美主义倾向的人,会想当然地认为别人可能怎么想,然后自己要怎样应对。可结果往往不是那样的。过于追求完美,会耽误时间,影响效率,最终影响决策。
无用思考4:纠结于过去后悔没用,但偏偏很多人还要后悔,纠结过去,这便是无用的思考。与其后悔,不如拿出精力,冷静面对现实,针对问题拿出对策,尽最大努力,将不利局面扭转过来。
思考本身不是美学,通过思考达成好的结果,才是美学。
应舍弃无用思考。
我想断舍离可以从自身整理办公桌开始给各物品一个准确位子看着整齐有序、干净清爽的办公桌,我想自己的工作心情一定也会如办公桌一样清爽,头脑会变得更清醒,思路和精力也会更集中。
办公桌除了电脑,只留几样重要东西笔筒、水杯、便笺纸或笔记本按时间顺序将物品放进抽屉,确保最快时间能拿到与不必要、不需要的物品“断舍离”是整理办公桌的第一步,接下来,还需对剩下的物品进行归类,放入不同的抽屉、有序存放。当需要某本书或文件时,可以迅速拉开相应的抽屉。
每天下班前收拾办公桌,每天上班前清洁办公桌每天下班之前,抽出3—5分钟,将办公桌上的物品简单收拾一下,确保办公。