《你当像鸟飞往你的山》读后感
在看书的过程中,翻译的书名一直困扰着我,我意识到山应该是象征着原生家庭,我一直觉得应是“逃离”那座山,而书名却写着“飞往你的山”,我感觉很矛盾,后来看了书评才了解到“你当像鸟飞往你的山”出自《圣经·诗篇》,这句话本身有双重解释,一种是“逃离”,一种是“找到新的信仰”。这本书就是讲的“逃离”与“找到新的信仰”的故事。
塔拉小的时候父亲是她唯一的信息来源,巴克峰也成为父亲的帮凶,阻碍着她去认识外面世界,让她从小活在父亲构建的世界里。与家里人格格不入的泰勒成为了塔拉的启蒙,让她认识的书籍音乐的美好,也是在泰勒的帮助下认识到教育的重要性,从而通过教育改变自己。文中多次出现塔拉父母、哥哥们以及自己受伤,父亲每次为了自己极端的信仰而拒绝去医院,塔拉多次面对受伤乃至死亡,终于意识到与父亲及家庭的渐行渐远,也最终促使她离开家庭。
塔拉一直想要忽略掉原生家庭对她带来的影响,塔拉企图用回避的态度去面对原生家庭的伤害,即使内心深深厌恶这一切,这些伤害在她的人生轨迹中留下了深深的印记,依然想要告诉她自己就是我,这一切伤害不到她,不会影响以后的她,这何尝不是一种她的自我麻痹,她也意识到这一点,“它没有影响我,这本身就是它对我的影响”。最终她也学会妥协,让成为博士的她与在巴克峰长大的她和平相处。
泰勒是让我很钦佩的人,在糟糕的家庭环境下,依然寻找自我,坚持自己的内心,并引导帮助自己的弟弟妹妹,最终改变了兄妹三人的命运。原生家庭的影响固然深刻,自我拯救才是王道,并不是所有人都会在原生家庭的泥潭中沉沦。
“如果你在美国,无论你在哪个角落,世界末日来临时我可以去接你,带你回家,让你平平安安的。但要是你去了大洋彼岸......”文中大多数的篇幅描写父亲思想的荒诞、行为的怪异以及他极端的宗教信仰,但是在塔拉将要去英国读书时,父亲的这一段话使我泪目,曾经父亲也说过世界末日的时候去接泰勒,父亲终究是父亲,不会因为他极端的信仰所改变。