本书作者塔拉·韦斯特弗是一位年轻的历史学家,十七岁之前从未上过学,靠着自学先是考上了杨百翰大学,随后又哈佛访学、剑桥读博,她的人生励志且精彩。
作为一本自传体小说,它主要讲述了主人公塔拉极端的童年生活:塔拉的父亲是一个固执的异类,他不相信政府、质疑教育,从不赞成孩子们进入学校,拒绝医院……几个孩子在与父亲独断专制的抗争中,各有胜负。反抗成功的,就如同塔拉一样,远远地离开了这个地方;反抗失败的,加入了父亲的队伍,成为了像父亲那样的人。
这本书的封面最显眼的便是和铅笔一样尖尖的山峰,象征着作者的家,同时那尖尖的顶仿佛一把利剑直戳人心。起初想读这本书的原因不过是因为比尔盖茨的推荐以及它长居畅享榜首,直觉告诉我,这可能又是一位“哈佛女孩”的励志故事。
然而,翻开书却给了我一个不同的世界。宁静的山谷、粗壮的针树叶、低矮的房子、山脚的马鸣、废弃的垃圾场、轰鸣的切割机,没有励志故事中应有的挑灯夜读,也没有一次次失败后的不抛弃不放弃。我有些不甘心,翻遍全书想要找到一丝励志书该有的所谓“奋斗史”的蛛丝马迹,然而,我能找到的却只有一位患有躁郁症、偏执固执的“控制狂”父亲和一位习惯性软弱服从的母亲。
这个家庭中唯一的异类是哥哥泰勒,他也是给塔拉指明方向的人。面对其他哥哥肆意的嘲笑,泰勒丝毫不为所动,依然静静的沉浸在自己的小世界中,在塔拉遭遇欺负甚至侮辱时,泰勒以已之力挺身而出,坚持主持正义。所以塔拉最喜欢的也是与静静看书的泰勒待在一起。
更重要的是,通过泰勒,塔拉知道了一个全新的活法:不用整天蓬头垢面围着灶台转,可以自由的表达自我,穿着露肌肤的裙子,大声唱歌,不用忍受父亲的控制。那是一个规矩而又理性的世界。
那个世界对于塔拉来说,有着无限的吸引力,虽然入学考试上的那些符号她一个也不认识,对于物理的认知只是来自废料厂,但是摆脱原生家庭、走到新的世界中去,这股强大的精神动力最后还是让她克服重重障障,最后考上了大学,获得了盖茨剑桥奖学金,还一步一步拿到了剑桥的硕士博士学位。
鲲鹏飞向了蓝天,作者的故事就讲到了这里。
生活中的我们,都比故事中分配给我们的角色更复杂,愿每一只努力的鸟儿,都能冲破命运的桎梏,终能会飞往属于自己的那一座山。