看完这本书应该有一个月了,如果不是打卡作业,可能我也不会回过头捋捋思绪。可能是心智发育并不成熟,每次读完一本书,并不能真正解读出什么好的见地,或者上升到什么高的层次,就仅仅是一些莫名的感触。这次打卡作业问到了,塔拉是如何改变原生家庭的影响的?你认为她的成功逆袭原因是教育赋予可她何种能量?还有其他原因吗?
先来谈谈原生家庭。所谓的原生家庭,是与生俱来的,我们无从选择。塔拉的家庭,让她从小就异于常人,远离教育。我们很难想象一个不上学的孩子的生活每天应该是怎样的,但这确实真实存在并且在世界的某一角发生着。家庭带给我们的,是影响,而非决定。这是塔拉用自己的个人经历告诉大家的。塔拉的家庭既给她带来了黑暗,也带来了曙光,正是在这样的阴影里,你才会去试着找寻光亮。原生家庭是内因,更是成就。
自我觉醒。每个人都是独立的个体,有自己的思想,灵魂和信仰。塔拉的力量来自于自我的“离经叛道”,也就是自我认知的觉醒,经验的积累,量变到质变,让她的思维,思想发生了转变,而这一切的前提是塔拉的意识是清楚的,她能判断是非对错,她有自己的价值标准,她认可她所接触到的,未知的,新的观念,她在慢慢接受和内化。自我内驱力让她慢慢接受教育带给她的美好体验,完成自我实现,每一步都是对教育的肯定和自我的认可。人类精神求知的渴望,往往是成长的力量源泉。
贵人相助。人一生的转折往往和遇到的人事有关。泰勒的影响,杨百翰大学教授的指引,朋友的帮助,都是促成塔拉改变的外因,也是自我觉醒的催化剂。重要他人,让塔拉的命运改写,一个一个关键转折,既是考验亦是契机。人也好,事也罢,从你的生命里路过,即使擦肩而过,也会带来一阵风,一阵吹醒你的风,一阵让你改写命运的如沐之风。
历史进程,社会发展。从宏观来说,随着历史浪潮的推进,社会日新月异,发展必将是新事物取代旧事物,更新迭代。塔拉的改变也是顺应时代之势,与社会发展同频共振,才能奏出最美合音。所以我觉得社会对人类的影响不可小觑,如何与之同步,并肩前行,才是成长的不二法门,求生之道。这让我不得不警觉,闭门造车,不明方向,容易迷失和沉溺。扬帆远航时,多关注实时方向,才能找准向阳那方。人的社会性,社会的个人性,都在影响每个人的一生。