你可以用很多说法来称呼这个全新的自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。而我称之为:教育。
——塔拉·韦斯特弗
她,是一个平凡无奇的大山女孩;她,曾站在山脚下,眼前是一座看似无法翻越的大山;山的那边,是教育,是希望,是新世界;她,曾不断徘徊;但是她,跨越了。
她就是塔拉·韦斯特弗。她在17岁前未曾踏入教室,却成功地进入了哈佛、剑桥,获得了硕士、博士学位。
许多人只看到她光鲜亮丽的一面,却从未知道,她逃离的是怎样一座大山?她付出的、放弃的,究竟有多少?
塔拉原是被她生活的这座大山所塑造的,她曾经十分相信父亲。但是,在父亲所认为的世界末日到来时,世界没起任何变化。在她经历了二哥肖恩的无数次暴打后,父亲依然包庇肖恩。城里外婆的礼仪、三哥泰勒的离开、其他人幸福的生活都让塔拉意识到——父亲也许是错的。她开始要求上学,真正地接受了教育。而越是了解大山之外的一切,塔拉越是意识到大山之内的愚昧。她曾试图改变家人的观念,但是他们心中的成见是一座大山。她曾无数次想过要不要放弃新生活,换取家人的亲情。但是她逐渐地明白,父亲想驱逐的,是她自己。在三哥泰勒和五哥理查德以及其他人的支持下,她选择了离开了大山走向新世界。塔拉和两个哥哥飞往了自己的山,获得了博士学位。她另外的三个哥哥和一个姐姐则留在了大山,为观念腐朽的父母打工。
塔拉的全家人过着两种不同的生活,是因为教育。教育让塔拉客观地了解了山外的世界;让她看清了不同人的善恶好坏;让她接触到了思想先进的老师和同学;更让她挑战到了那些所谓的“真理”。以至于塔拉后来说:“那是教育给我的新世界,那是我生命的无限可能。”我想那些对教育不以为然的人应该看看塔拉的经历,看看教育的力量有多么强大!
这本书讲述的不只是教育的力量,更是追梦的勇气。我们每个人都像一只鸟,有一座山是我们渴望去的,但在我们周围,总有一座阻困住我们的大山。有些鸟待在贫穷之山,想去富裕之山;有些鸟待在孤独之山,想去热闹之山;有些鸟待在罪恶之山,想去正义之山;有些鸟待在疾病之山,想去健康之山……塔拉就曾待在愚昧之山,想去教育之山。如果你问塔拉是什么时候走出大山的?我会说:在她开始想要走出大山的那一刻,她的心就已经迈出第一步了,之后和家人的决裂,也只是她循着自己的心的方向走罢了。当一座大山限制我们的时候,就是该离去的时候了。我们要下定决心,让心先去探索自由的世界。不要让阻挠我们的大山像包袱一样牵制住我们。因为它们太重了,难以拖走,它们难以被改变成我们喜爱的样子。
然后,我们当像鸟,飞往自己的山,勇敢地做自己。