学生第一读后感
近段时间,很多老师都在阅读李希贵校长的《学生第一》。我也不例外,待我把书读完之后,感到醍醐灌顶,茅塞顿开。从中我看到了一位教育大家的智慧与创意。
《学生第一》,给我最大的感受就是创意层出不穷。而且一切创意活动都是为了学生而设计。全书66个小故事,每一个都凝聚了李希贵校长和十一中老师们的教育智慧,心血与汗水。他们所有的教学思想都表现出了学生的主体性,学生才是真正的第一。
比如“开学护照”。我们都经历过开学典礼。但是北京十一中把普普通通的开学典礼变成了有趣的,适合孩子口味的活动,让却让孩子们在明媚的九月就拥有了崭新的生活。还有校园泼水节。在那泼出去的一盆盆水里,洋溢着同事情、师生情、同学情。仿佛泼出去的是一盆盆水,而是一种师生交融在一起,密不可分的深厚感情。
还有很多活动:校园吉尼斯、学生奥林匹克运动会、世界文化艺术节、学校纪念日……这些纷繁多彩的活动给我们展现了一幅幅和谐美丽的画卷,更让我们看到了一副理想的教育蓝图。在她的摇篮里,学生才能成为真正的主人,才成为了真正的第一位。
看到北京十一中的点点滴滴,我却由此想起我们学校举办的那些活动。某中程度上来说,我感到我们学校和十一中真的很相像。我们也有很多绚丽多彩的学科活动。我们也有着我们的泼水节。十几年来,每年的八月,欢快的一幕都会在求实中学上演一次。虽至盛夏,骄阳似火。
但学校的老师和孩子们浑然不觉。大家都在水池中你来我往的泼个不停。欢笑声,嬉闹声响彻云霄。泼水节上,师生之间,生生之间不再有所谓的隔阂,老师们几乎无容置疑的都成了被攻击的焦点,大家笑着,叫着,所有的烦恼都随着清凉的水流一扫而光。
另外,我们还有读书节,体育节,疯狂英语节……很多学生喜欢的学科活动,我觉得我们的张校长的理念和李希贵校长的思想不谋而合。他们都希望校园真正变成教师和学生的家园和乐园,教师在这里幸福地工作,学生在这里快乐的学习、健康的成长、和谐地相处。
他们从不一味地追求教学质量和升学率,其实这些都不必讲,这样的学校升学率不可能不高。就像我们学校,在这里,我们张校长她并没有对孩子们大肆宣扬要爱国,爱党,爱人民,热爱学习,长大成为对国家,对社会有用的人才——尽管小学生都会受到这样的教育。但是我们评选孝星;每个母亲节,父亲节我们都会要求孩子给爸爸妈妈说感谢的话,给父母洗一次脚,表达自己对他们的爱意和尊敬;每个假期都会给孩子留在家帮助父母做家务的作业;每周我们都会带领学生观看感恩重情的节目……
至今,我还记得张校长进行的问卷调查中的几个问题:你知道自己父母的生日么?你的爸爸妈妈喜欢吃什么样的菜?虽然我们不曾宣传过什么爱国主义,但我们的孩子在外的口碑一直都是最好的,我们的孩子素质都是很高的,他们知书达理,行为举止无不透漏着绅士,淑女的风范。
这是因为我们的张校长很清楚——教育的起点,本来应该是爱;是循循善诱,是身体力行,启发被教育者感受爱,发现爱,是在世俗生活中践行爱。因此,升学不是我们追求的至高无尚的目标,教育的价值就是试图创造一个真正属于孩子们的学校,给他们搭建舞台,提供空间,创造条件,成就未来。
因此,我坚信,在不久的将来,我们学校也一定能成为一所像北京十一中那样的,学生第一的理想校园!