学生第一读后感
进入外国语已经一个学期了,作为一个新人,我已经积攒了一点点教学经验,但是这种经验是感性的,是不成体系的,是杂乱无章的,此时正是梳理实践经验、明确教学观念走向的关键时期,学校便提供给了我们这样一个充电的机会。我从来没有读一本书可以这么轻松,站在窗前,沐浴着冬日的阳光,一口气就读完了李希贵的《学生第一》。
这本书让我记起了这样一段话:如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;生活在指责中,就学会了冷漠;生活在讽刺中,就学会了偏激;生活在否定中,就学会了自卑;生活在恐惧中,就学会了忧虑。反之,如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激;生活在朋友之中,就学会了热情;生活在鼓励之中,就学会了自信;生活在认可之中,就学会了自爱;生活在爱抚之中,就学会了爱人。由此,我想到了可爱的孩子们,他们都是怀揣着梦想来到学校,这就让我更加坚定了“每位学生都是最重要的”。
在《学生第一》中,我们看到的时一群了不起的孩子,他们自信、阳光、勇于担当,有着宽厚的肩膀;他们睿智机敏,有着智慧的韬略;他们热情友好,乐于助人,有着仁爱的情怀。我相信,这群孩子是在健康的校园文化中培养出来的:如果教师每天带着微笑走进教室,与每一个学生的交流变成自己的习惯,坚信每位学生,给予他们积极的鼓励,帮助学生建立向上向善的信念,激发学生的学习热情和生活热情,那么阳光睿智的孩子将会越来越多,一些小细节,恰恰能体现教师对学生的关怀,当然真正遇到原则性的问题,绝不姑息。
读了《学生第一》这本书,我被一个个鲜活的故事所吸引,书中介绍了一个个让学生展示和锤炼能力的舞台,使得同学们真正成为了学校的主人。在学校这个大舞台中,同学们尽情地发挥着自己的聪明才智,参与到学校组织的各种活动中去,既增长见识,又培养了能力。让同学们在快乐中成长,在实践中提高。我们经常强调让学生成为课堂的主人,事实上,学生不光是课堂的主人,也是学校的主人。
所以我们无论举办什么样的校园活动,都是以学生为中心的。在这本书中,“校园泼水节”、“学生大使团”、“学生出版社”等都给我留下了深刻印象。这些活动不仅带给学生们愉悦的情感,丰富了学生们的业余生活,也给同学们留下了终身难忘的记忆。使得他们的人生旅程更加精彩了。读后感在去年的夏令营中,我有幸参与了整个活动,我看到了这本书中所提倡的“快乐校园”的种子正在我们周围埋种、发芽。我们外国语学校也在怀揣着这样的情怀建构教育!看到小故事中前人所展示出的教学成果,我的教学观念的方向也就确定了,这就是我们所追求的教育的高度吧!
《学生第一》中的66个故事看似简单,实际上每个故事背后都凝聚着北京十一中学的老师们鞠躬尽瘁、甘为人梯、匠心独运的精神。
如果没有非凡的责任心和抱负,再可爱的学生也会有让你觉得疲倦的一天。那个时候,内心会有一瞬间觉得自己打开了潘多拉盒子,平时可爱、温馨、纯真的学生、教室、学校会荡然无存。培养有想法的学生,让学生在遇到问题时,能够独立思考,不要人云亦云,这样才能有创造力,我们的民族才能有希望。这是十一学校的育人目标。
让我们树立学生第一的教育理念,开启教育教学工作新的起点!我会更加努力、坚定信念,力求成为一名学生们喜欢的老师,欣赏学生的老师,适时引导、共同进步!