学生第一读后感
《学生第一》这本书共收录了66个鲜活的小故事,这些小短文所描述的智慧,体现了李校长的办学思想,是他和十一学校的同事们心血的结晶。实际上,这66个故事的后面都凝聚着十一学校领导、老师们鞠躬尽瘁、甘为人梯、匠心独运的精神。
为了体现学生第一,为了学生的全面发展,李希贵校长作了好多探索,这一点在中国尤其可贵,值得其他的校长学习效仿。 作为老师,看了很受启发。校长看会更好。佩服作者的教育理念和教育实践,中国多一点这样的校长、这样的学校,那将是中国教育的希望。很多年,人们只重视学生的感受而忽视教师的感觉,这本书能把教师当成普通成员中的一员,教师也有自己的喜怒哀乐,在当今这个社会上教师的地位不是很高,人们对教育不是很重视,感谢作者能为老师呼吁。
学生第二,是一本书的名字。李希贵先生说他写这本,是从教育管理的角度来看待学生的,“只有校长把教师放在了第一位,教师才会真正把学生放在第一位。因此,在校长心中教师第一,学生第二”。学生第一,则是基于教育学的价值取向。我的理解是,从教育学意义上说,学生永远是第一位。
校长把教师放在第一位,教师把学生放在第一位,学校呢?我认为,如果非要让学校在教师和学生之间排出一个顺序的话,学生无疑应该是第一位的。很显然,学校存在的意义不就是为了把学生培养成合格的、优秀的人才吗?既然如此,学生就应该是学校这个场域中最重要的人群,是第一位的。
如何做到呢?北京十一学校的一系列做法值得学习,但不能照搬。学习的要点在于其始终把学生推到前台,把校园一切能够让孩子们自己做的事情,悉数交给他们。比如办广告公司、复印社,搞电影课程,发放开学护照,选课,参加学校重大项目招标事宜等。校长和教师退到后台,作后勤保障。
不能照搬,是因为十一学校的特殊地位、特殊积淀、特殊条件,并非所有中国学校都具备,更多的学校是望尘莫及的。有差距,不代表不能有所作为,关键在思想、在理念。就实践层面而言,从校长到教师到校园里所有成年人,都把学生放在第一位,为他们的未来着想,自然就能生成许多办法。
学生第一,意味着“育人为本”的真正落实。校长、教师的视线应该始终集中在学生身上,想孩子所想,急孩子所需,一切从孩子发展的高度出发,有所为有所不为。学生第一,不代表包办代替,不代表我们能冠冕堂皇地以爱的名义,强加给孩子许多他们不喜欢、不乐意接受的东西。 学生第一,是李希贵先生循教育规律办学的大胆实践。但我要说,这不是创新,而是大大小小的教育纲领里早就阐释得一清二楚的事情,只不过我们的绝大多数学校没有照做罢了。然而,我们仍应为李希贵和十一学校喝彩,他们的非典型案例,至少让我们明白:写在文件里的东西,可以成真。
如何让学生的校园生活更加丰富多彩,如何让学生在学校里获得终身受益的本领,如何让学生真正成为校园的主人……本书以图文并茂的形式,生动地展示了李希贵校长在北京十一学校进行的卓有成效的改革。细细品味此书,你就会深切感受到,种种创新举措真的有一种令人拍案叫绝的感觉,并充分体现了“以学生为本”的教育理念。