很久以前,一个商人赶着一辆马车走在偏僻的乡间小路上。这条路已经走过无数次,非常熟悉。
但每当马车走到小溪旁边,马就开始蹦跳,嘶鸣不肯向前。商人很纳闷儿:为什么每次走进这条河,马儿就会嘶鸣,停滞不前呢?非得用力打它,拖拽着才能走过小桥。商人下车查看了半天,也看不出让马儿恐惧的原因。正在这时,一只青蛙蹦出来,“呱,呱”叫了两声,这时静下来的马儿又叫了起来,愤怒地顶着膨胀的青蛙。而那只青蛙也愤怒地顶着高大的马儿,紧张地蹦来蹦去。
商人对着蹦来蹦去的青蛙说:你为什么这么紧张呢?青蛙说:“我是担心那匹马,他看起来那么高大。凶猛。每次马车路过,它的马蹄声会让我感到紧张,感觉危险正在逼近我和我的孩子们,我必须大声尖叫,紧张地蹦来蹦去,大声尖叫才能把内心的恐惧赶走。”商人恍然大悟。又转身对马儿说:你为什么每次来到河边就会大声嘶鸣呢?马儿说:“我每次来到河边,看到那只丑陋的怪物,它蹦来蹦去,还发出难听的叫声,长大的嘴巴好像要把我吞掉似的,我感觉它很可怕,怕它把我们拉进河里。”商人松了一口气说:“青蛙,我的马儿性情温和,虽然它很高大,但从不伤人。马儿,虽然青蛙丑陋,但它们是益虫,从不做坏事。你们不要因为不存在的威胁吓唬自己了!”商人把它俩的担心讲明后,青蛙和马儿如释重负,不再害怕,它俩还成了好朋友。
这个故事告诉我们:不要自以为是,不要光相信自己看到的,就想着他很强大,很可怕!为根本不存在的威胁忧虑,害怕。没有得到证实的事情,就不要自己吓唬自己。这会让原本快乐的生活变得沉重,煎熬。