小故事大道理读后感
书是一叶扁舟,可以带我遨游知识的海洋。读书是我每天必不可少的事情,我每天至少花两个小时去读书,读书使我快乐。
这个暑假我阅读了几本书,有《希腊神话故事》、《上下五千年》、《伊索寓言》和《小故事大道理》等等。其中《小故事大道理》这本书让我受益匪浅,我从孔融、司马光、李白、鲁班等人的身上看到了谦让、有礼、勤学善思、坚持不懈等中华传统美德,这些美德也将成为激励我不断前进的动力。
《铁杵磨成针》中的唐代大诗人李白小时候读书一时不懂,便觉得枯燥无味,他就丢下书出去玩。有一次,他来到小河边玩耍,看见一位老妈妈坐在磨刀石旁的矮凳上,手里拿着一根粗大的铁棒,在磨刀石上一下一下地磨着。李白不知道老妈妈在干什么,便好奇地问老妈妈,老妈妈告诉李白自己是在磨针。李白很纳闷,这么粗的铁棒怎么能磨成非常非常细的针呢?老妈妈说铁棒磨成针虽然很困难,但是只要每天不停地磨,总有一天,铁棒会被磨成针的。老妈妈告诉李白一个道理:“只要功夫下得深,铁棒也能磨成针”。李白被深深感动了,他明白了做事情只要有恒心,天天坚持去做,什么事都能做成的。读书也是这样,虽然有时会遇到不懂的地方,但只要坚持多读、认真读,总会读懂的。后来李白发奋读书,终于成为一个很伟大的诗人。
这个小故事让我明白,要想做成一件事情,就得下恒心,坚持做下去,才能成功。我现在还是一名小学生,我的主要任务就是学习,只要每天坚持学习、多读书,将来一定会成为一个对社会有用的人。
另外书中《三个和尚》使我懂得合作的重要性;《渔夫和他的妻子》告诉了我做人不能贪婪;《挤牛奶的姑娘》教给我做事情要专心致志……故事虽小,道理却不浅,这一个个小小故事的背后都在告诉我们一个个大大的道理。书里还有很多有趣并有意义的小故事,你们也快去读一读吧,享受知识的快乐!