贾梅是这本书里的主人公,她天真活泼,心地善良,富有同情心。她有个作家爸爸,温柔体贴的妈妈,和一个嘴巴上冷酷无情,可心里是很看重兄妹情的哥哥贾里。整本书写的是校园生活的酸甜苦辣,有着美好未来的憧憬,也有对亲情和纯洁友谊的渴望……
其中我最喜欢——社会一员,里面说期末大考结束的下午要成立“志愿者服务队”贾梅、林晓梅和简亚平三个人一队。可三天后林晓梅有事没来。贾梅两人经过学校附近的小店,老板说他们乡也有个叫林晓梅的女孩。她今天来了,她是村里百里挑一的好女孩。家里挺贫困的,没钱供她上学,才十五六岁。每天早晚猛干大人才干得活。最后贾梅从贾里那借钱把东西全买来了,继续在卖出去,赚到的钱部分还给了贾里,其它的钱捐给了那个也叫林晓梅的女孩。她们把这些天做的事写了下来,得到了校长的表扬。
贾梅心地善良,为人很好很有爱心的女孩。我喜欢跟这样的人交朋友。