《匆匆那年》读后感
最近风靡的《匆匆那年》,不可免俗的我也加入了回忆青春的队伍,走到二十几岁的年纪,走在尴尬的时代中,难得让自己沉下心来,想想自己匆匆的青春岁月。
回忆把我拉回到18岁那年,临窗而坐的姑娘与少年们,不知愁滋味的轻松挂在脸上,一个小动作、一次小溜号、一张小纸条、一个小表情……每一次老师在讲台上的转身,都会给我们一次“趁虚而入”的机会。桌堂里的漫画书和八卦杂志,书包里的mp3和游戏机,还有收发室门口简陋信箱里的书信,那个年代给了我们太多惊喜,也给了懵懂的我们太多的牵绊。
方茴在丁香花树下寻找五瓣丁香的样子,让我想起了她,那个明媚如阳光的女孩,那么恰好,她的名字叫May,和丁香花开的季节一样,不温不火的让人舒服。总觉得她和方茴一样,有一种内敛的任性,可在我心中的她们,却又有着本质的不同:比起方茴的羞怯和自卑,她更加阳光、自信。那种相似,或许来自于经历,也或许来自于她们笑起来都一样灵动的感觉吧。
算来我们相识十年了,这十年里,我们聊得最多的是感情,我陪伴她经历最多的也是感情,可这十年时间里的男主角,始终却只有一个。有一个执着的男孩充实在她的生活里,在最好的时光里,不离不弃的相伴。我是什么时候开始知道这段感情的呢?是校门口经常出现的等待的身影?是不论大小节日里充满惊喜的礼物和问候?还是那年初雪日子里校门口灿烂的烟花?……或许从一开始,我就知道,有这样的一个人存在在她的生活中,日记里。矛盾的她从拒绝到习惯,从习惯到珍惜,从珍惜到熟悉,最后从熟悉变得陌生。都说校园的爱情难开花结果,可在那个时候,爱却又那么的简单和温暖。
高中的羞涩陪伴,走进大学的悄然回应,阿May渐渐抛开矛盾,走进了爱情,就像方茴和陈寻那样的两个人,说尽了情侣间的海誓山盟,然后就是来不及享受情感的真挚,就走进了爱情瓶颈。有一段时期的她觉得忧伤而绝望,对他感到陌生又纠结。也许因为她没有方茴那么幸运,能够和心爱的男孩在同一个校园里感受青春的风景,从北京到到南京900多公里的距离,狠狠的牵扯着这对情侣的思念和争执。虽然在这个故事里,没有沈晓棠,只有爱情中本就存在的矛盾和对未来的猜忌,所以当勇敢的相爱过后,才发现两个人真正执着的却是各自的梦想。没有陪伴的相爱,显得苍白和羸弱。于是,在大学毕业来临的夏天,还是没有人作出让步和妥协,于是,爱情败给了时光和距离。当身处香港的阿May打来电话告诉我,“我想我坚持不了了,我想我的心已经和他渐行渐远”的时候,两个人双双向现实低下了头。在那个时候,我最最相信的爱情,也动摇了。
初雪那天,我正坐在副驾驶上,悠闲的看着雪花小心翼翼的落下,广播里突然响起了一首《飘雪》,回想同样是那年初雪的日子,阿May与我并肩走在校园的操场上,她浅唱低吟着这首《飘雪》,偷偷的与我分享着她心中的小秘密……不知怎的,香港的那边突然来了电话,我抽泣着接起来,告诉她我也在想你和你的故事,告诉她即便时隔多年,你在我心中还是那个唱着《飘雪》的姑娘。