《红星照耀中国》读后感
在爷爷的书橱里有一本泛黄的书——《红星照耀中国》,他静静躺在那里,光阴流转,微微卷起的书页仿佛在讲述岁月的故事,温暖而又厚重。爷爷是在1959年入的党,他告诉我这本书是在他入党后反复阅读过的,而今他又拿出来让我拜读。
这本著名的红色著作是美国知名记者埃德加斯诺的不朽名著。作者真实记录了自1936年6月至10月在我国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了相关情况,以一个外国人的视角对党和革命作了客观评价,并向全世界作了公正报道。这与现在某些西方国家对我国的不实报道形成鲜明对比。
随着书页翻转,曾经的那些伟大的故事在书中娓娓道来。
从“前往红都的路上”一章中感悟信仰的星光。无论是书中的名人还是年轻战士,他们都在革命的路上忠于党、忠于信仰,不管是遇到部队战败还是围剿,始终保持着乐观、积极的态度,开动脑筋想办法,听党指挥、遵守纪律。书中有一处细节,来自五湖四海的军队,籍贯方言各异,但他们之间并没有隔阂,反而成为日常善良笑料的来源。我想这正是因为拥有同一个信仰,同样的奋斗方向战士才如此团结一致。
从“在保安”一章中领悟坚持的星光。我敬佩党的领导人的睿智和果敢,更是感叹他们对革命事业的坚持。在书中没有润色过的质朴的语言中,我能深刻感受到革命条件的艰辛。在这样的条件下,xx经常办公到半夜两点,对工作一丝不苟,对生活充满热情,更是印证了那句“穷且益坚,不坠青云之志”。
从“长征”一章中体会勇敢的星光。以现在的视角再来看长征,对其评价是“长征是人类历史上的伟大奇迹”。“长征”这条路是战士们用自己的血肉铺出来的。书中四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥等展现的是红军奋勇向前、忠心耿耿。这些千千万万青年人始终如一的革命勇气,就像一把烈焰,贯穿着这整个长征之路,他们不论在人力面前,或者在大自然面前、死亡面前都绝不向困难妥协。
书中,作者还特地描写了许多形形色色的黎民百姓。从斯诺火车上偶遇的老者,到飞夺泸定桥的敢死队队员,还有努力唤醒农村群众的红军剧社的社员们,这些普通人的群像组成了西北革命基地真实鲜活的生活画卷,展现出人民群众对党的支持和拥护,对革命事业必胜的决心和信念。我感叹于革命成功的来之不易,也震撼于在党带领下的中华的伟大力量。
《红星照耀中国》用最质朴的语言,让一段波澜壮阔激情燃烧的历史跃然纸上,让世界第一次看到了党的真实面貌。斯诺用毋庸置疑的事实向世界宣告:党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。