“燕子去了,又在来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,又在开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”每当我读到朱自清的《匆匆》我都在惋惜,惋惜时间的匆匆;惋惜生命的匆匆;惋惜这世界的匆匆。
我们生活在灯红酒绿的都市里,每天都过着快节奏的生活,这样匆匆的生活着又有什么意义呢?从我们降生的那一刻开始,我们就开始了日复一日,年复一年的匆匆了。如果我们一直这样周而复始的匆匆,那么生命又有何意义呢?只是索然无味罢了。所以在以后的日子里我们要做些有意义的事,不能再虚度光阴了。“我赤裸裸的来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去吧?但不能平的,为什么偏要走这一遭啊?”朱自清先生这个问题,也是一直怀在我们心中问题,为何我们要走这一遭啊?人生在世就是要活的有意义,不要匆匆忙忙的白走一趟啊!
土地下的种子,他们活着是为了能有一天钻出土地看到七彩的世界,然后慢慢地变成参天大树,结出可口、香甜的果子。他们都参透了生命的真谛,去做有意义的事。为何我们不去学种子,努力发芽,努力成长,用有限的时间去做有意义的事,去珍惜时间呢?