《漂来的狗儿》读后感
放假时老师推荐我们读《漂来的狗儿》我想漂来的一只狗也能写成书?
看完后我才明白我错了,书中讲的是作者黄培佳的童年,飘来的狗是黄培佳的邻居豁嘴婶婶把她从河边捡到的,因为当时人们认为把孩子名起的“贱”阎王爷就不会管他们的性命,于是豁嘴婶婶把她起叫“狗儿”,狗儿有许多特点与狗差不多:眼睛特尖能发现生活中的点滴。狗儿生性爱动,天天闯祸,每天被豁嘴婶婶追的满街打,所以他和狗一样跑起步来就是狂奔。因为双手修长被燕子姐姐认为有跳舞天赋,从此以后跳舞成了她的目标,虽然中间有许多艰苦困难,但狗儿仍然坚持了下来,学会了跳舞,而且在跳舞中展现她的风采。
这本书写的真不错,她把作者的童年生活展现的如此完美,如此生动。这一幕幕好像一场电影一样能听到、看到、闻到。在他们抓鱼时我感到他们的开心、偷书的紧张、抓鬼的惊悚。阅读中我不仅仅品尝他们甜甜的快乐,还知道了除了玩电脑还有许多别的有趣游戏。
论生活、学习条件都比我们好,可生活没他们充实。他们放学后三五成群的在一起跳房子、跳皮筋、捉鱼、捉知了,我们呢?不是电脑就是电视。我们都五年级了,连洗衣做饭都不会,而那时二三年级就会洗衣做饭了,这就是生活的差距啊,也是两个时代少年自理能力的差距啊。那是自理能力好下乡插队时就少受些苦。自理能力对我们来说太少了,所以我们更应加强自理能力,不然自理能力低踏入社会时会吃亏的。