《漂来的狗儿》读后感
当我购买这本书时,顾名思义以为“狗儿”是一条多么可爱的狗,又想作者为什么要以这只狗为主人公,还想在这只狗身上发生了什么事……其实当我欣赏完后,我才明白“狗儿”是一个漂亮机灵的小女孩。
作者黄倍佳写了她丰富的童年生活,然而在这个仿佛童话的生活中,“狗儿”就是主人公。狗儿是从河面上漂来的,来到了梧桐院,豁嘴婶婶收养了她,连打带骂把调皮的她养大。在这段童年里,快乐的事难过的事都填充了每一个孩子的人生。不管是小妹的悲惨命运,或者是狗儿的调皮不懂事,还是方明亮的惨淡结果,他们都在梧桐院长大,都有一个一样的童年。作者用自己的角度,写出了典型有趣的故事,在他们身上发生了许多事,如:捕鱼、偷书、抓鬼,还有很多我们都没有尝试过的体验。这就是不同年代孩子的快乐,他们有真正的快乐,那我们的快乐,算是真正的快乐吗?
合上书,闭上眼,走出作者的童年,回到自己的生活,想一想自己的快乐。童年短暂,我们只识得电脑游戏,每个孩子都概能莫外,而在那个年代的孩子却有我们没有的健康游戏,游戏中锻炼着身体,分享着快乐,增加着智力,充足了时光,度过一段了真正的童年。不管我们失去了多么重要的时光,我们都只能叹息。
我感谢这本书告诉我怎样的童年才叫快乐,怎样的生活才叫充足。