《漂来的狗儿》读后感
一个女婴,躺在一个木盆里。在发大水时,“漂”到了梧桐院里,“漂”到了豁嘴婶婶家里。从此,这个女婴就叫做狗儿。
在梧桐院这个小天地里,狗儿与邻家中学教师的那群孩子们,成为了朋友。他们玩得上天入地,玩得花样百出,玩得趣味无穷。聪明但没有心眼“傻乎乎”的“我”——小爱,“博学” 但胆小的方明亮,和善而出身“高贵”的小兔子,调皮捣蛋的小山和小水,心比天高命比纸薄酷爱<<红楼梦>>的小妹,有着“贵妃娘娘”的命的“美女”狗儿……
读着这本书,我仿佛与他们一起在河里捞小鱼,在树下捉知了,在红卫兵们将县中的藏书通通烧掉之前,偷回一大堆书,用压岁钱去小摊上租连环画看,羡慕那一个个漂亮的芭蕾舞演员……
看着那一个个平凡的普普通通的文字,眨眼间变成一个个活泼的有血有肉的男孩和女孩,我终于感到,什么才是文学,什么才是语言的魅力,也才知道什么才是童年,什么才是自由,什么才是成长。
文章因为有了情感才才会文章生动起来。《漂来的狗儿》这本小说,描写的尽管是细腻而又琐碎的情感,还是会让人喜欢上平凡、平淡的文字,让人感到文字中流露出的生命的鲜活跃动,让人感到人间的真情、儿童之间的友情。巴金老先生曾说过:“我写作不是因为我有才华,而是因为我对我的祖国和人民有无限的爱,我用我的作品来表达这无限的感情。”作者黄蓓佳也正像如此,用爱,来写爱。