《漂来的狗儿》读后感
童年是什么?在读过《漂来的狗儿》后,我找到了答案。
《漂来的狗儿》讲述了一个小女孩小时候在大杂院里干的一些有趣的事情和自己在故乡的所见所闻,长大之后朋友的现况,包括心理都表现得淋漓尽致,使我们看到一个多姿多彩的童年。
你的童年是什么样的?是多姿多彩的,还是枯燥无味的?有些时候去游乐园去玩儿,你认为自己拥有一个多姿多彩的童年,但是一旦撇开各种游戏,娱乐活动不说,你还会说你有一个多姿多彩的童年吗?
你会认为上辅导班学习一些知识本领是枯燥无味的,但是你的父母看到你用功上辅导班会觉得你越来越优秀,有一个有意义的童年或少一个童年,但是为了以后打下基础,我认为不可这样,每一个人的长大后的工作不应该全部是由辅导班,兴趣班打下基础,一切都应该由自己决定。长大后的工程师有一部分都是十分爱堆沙子,这难道不和平常的课余活动息息相关吗?
等你再长大20岁,这些昨日的影像,它已经变得泛黄,可是并不破旧,更不破碎,相反,因为积淀了岁月的沉渣,反倒散发出怀旧的温暖,有大地深处的气味,有旧棉衣柔软的手感。不要急躁选一个长长的假日,做完所有的工作蜷在自己的角落,带上一点感恩之情,打开它,慢慢地读。你可以触碰他们,凝视他们,跟着他们一起撒欢儿,疯闹,呼喊,尖叫,打滚,流汗,释放自己生命的全部能量,而后知道什么叫做“童年”,什么叫做“自由”,什么叫做“长大”。