《漂来的狗儿》读后感
今天,我读了黄蓓佳的《漂来的狗儿》,深有感触! 狗儿是一个争强好胜的女孩,凡事都不服输。她小时候自尊心就特别强,喜欢与人争斗,和小妹比谁像林黛玉;和宣传队的其他女孩比谁更漂亮。正因为她的争强好胜,遭到了别人的讥讽嘲笑,可她却无所畏惧,丝毫不服输。
有一次,宣传队开始招生,狗儿想成为宣传队员,便让小爱陪她去。狗儿要表演《采茶舞》,但她的舞姿生硬,一点都不柔美,为了鼓励她,肖主任让她下个腰,狗儿明知道自己不行,仍孤注一掷地去下腰,结果“咚”的一声,直挺挺地栽倒在地,惹得大家笑得前仰后合的。狗儿不服输的劲又上来了,她冲着小爱狠狠地发誓:“等着吧,我一定会进入宣传队的”。由此可见,狗儿身上有两种高贵的品质:勇敢和决心。她能为自己追求的理想锲而不舍,值得我们学习!
相比之下,我就显得非常的胆小懦弱。记得有一次,妈妈同事结婚,她带我去喝喜酒。席间为了活跃气氛,主持人邀请在场的小朋友上台表演节目,谁表演的好,谁就能拿到最好的礼物。看到他手中握着的那个红色的阿狸娃娃,我非常喜欢,可又担心万一表演的不好,就会在众目睽睽之下出丑,怕被别人嘲笑。尽管妈妈一直在鼓励我上台试试,可我还是迈不开腿,只能眼睁睁地看着那个玩偶被另外一个女孩给抱走。我对妈妈说:“其实她唱得不如我”,可妈妈说:“她的勇气战胜了你。”
今后,我一定要像狗儿一样,为自己理想去勇敢拼搏,努力实现!