暑假里,我读了曹文轩的《火印》。读完了这本书,我深深地体会到了战争年代人们的痛苦以及侵略者的可恨与残忍。至今,我的内心都久久无法平静。
故事讲述的是一个住在野狐峪的小男孩坡,从狼群口中救出的一只小马驹,这是一匹母马。坡娃将他带回了家,并取名为雪儿。雪儿和坡娃一家在野狐峪过着舒适、自由、幸福的田园生活。可是好景不长,抗日战争开始了,战争彻底地打破了野狐峪那平静的生活。雪儿被日本军官河野看中了,想让它成为自己的坐骑,于是便给它烙上了火印,让雪儿变成了一匹日本马。可雪儿死活不肯成为他的坐骑。于是它不得不忍受母子分离痛苦,最后还沦为了拿战炮的马。同时遭遇不辛的,还有处在日本炮火下的野狐峪。经历了战火和苦难后,坡娃终于带雪儿回到了野狐峪,但雪儿身上的火印却成为了他终身的耻辱。再后来,雪儿阴差阳错的成为了解放军小哥的坐骑。它带着小哥打败了河野,为它的马驹和野狐峪的村民复了仇……
雪儿虽然变成了一匹日本马,却是一匹有着人格的马。它懂得人与人之间的恩怨。火印不仅仅是烙在了雪儿的身上,也深深地印在了那段屈辱的历史上!并让我们记住了‘落后叫挨打’。但是并不是富裕了,强大了,就可以趾高气扬。“位卑不敢忘国忧”。我们身为学生,就要好好读书,好好学本领,不辜负国家对我们的期望与培养。