《火印》是讲述了一件小马驹与主人坡娃的故事。
雪儿坡娃从狼群中救回来的一匹小马驹,它和坡娃一家,在野狐峪过着宁静的田园生活。战争爆发了,雪儿被日军强征走了,身上烙下了一枚火印。日本军官河野看中了雪儿,想要训练它成为自己的坐骑。但雪儿心中的唯一的主人只有坡娃。历经战火和苦难后,坡娃终于将雪儿带回了野狐峪,但雪儿身上的火印,成了它终身的耻辱,雪儿在村民们面前深深地低下了头,直至它获得赢回尊严的机会······
在这么多年里,坡娃经历了生死离别,就连最亲的朋友,最爱的父母都死在了炮火之下。但是,这些心灵上的痛击,让他找回雪儿的念想更大了。因为他失去的东西太多了,它已经不能在失去雪儿了。而这时的雪儿记忆已经开始模糊不清了,连自己是谁,生于哪儿,为何来这儿都已经不记得了。但是坡娃的不离不弃,唤醒了雪儿内心深处的自己,它是一匹中国的马!它身上流淌着中国的鲜血!
读完此书,对我有很大的启发。每一只小动物,我们都应该平等对待。生物之间没有高尚和低贱之分。因为它们都是这一个世界的一员,它们身上也流淌着这个世界的鲜血!我们应该尊重这个世界上的每一个生物。即使它身上背负着耻辱,但也不会改变它原本天真善良的本性。
《火印》,印刻我们不能忘记的一切!