在寒假的这一个月中,我仔细品读了曹文轩笔下的《火印》后,感触很深,记忆也十分深刻。
先来说说《火印》这本书吧!《火印》记录的是野狐峪的坡娃与小马驹“雪儿”的故事。
曹文轩笔下的《火印》文字十分优美、真实、自然、有力,能把每个小细节描绘得淋漓尽致。书中人物的个性十分鲜明,情节转变也极其自然,能把人物描写得生动形象、栩栩如生。
书中的“雪儿”作者赋予了它人的思想,将它作为人来写,有尊严、有智慧、有思考。书中除了写这个故事,还侧面反映出了抗战时期的艰苦与残酷。
我可以从书中感受到文字的跌宕起伏、细腻……感受到“雪儿”是匹真正的良驹。它机智地让敌人落入悬崖,永远葬身于谷底。
它让所有野狐峪的人们重新认识了它——一匹威风凛凛的中国马,而不是被怨恨的日本战马。
那情景,一幕比一幕精彩,一幕比一幕惊心动魄,一幕比一幕痛快淋漓,一幕比一幕催人泪下。
“别在意别人对你的看法,证明给他们看!”这便是我在《火印》中学到的道理。
它让我在我的学习生活中更加坚强、自立、不被我们悲惨的命运给击溃。
《火印》印刻我们不能忘记的一切!