《火印》这本书讲的是个叫坡娃的小男孩和雪儿的故事。雪儿是坡娃从一群狼群中救回来的一匹小马。有一天,战争爆发,雪儿被日本兵抢走,并在它身上烙下一枚日本军营的火印,一个日本军官看中了雪儿,要把训练成自己的战马,可雪儿不接受训练,由于雪儿的不屈和对抗,它沦为了拉炮的废马。经历了战火和苦难之后,坡娃终于将雪儿带回了自己身边。可雪儿身上的火印却成为它终身的耻辱,它在村民面前低下了头,直到他获得了赢回尊严的机会。
其中我最喜欢坡娃。坡娃是个非常勇敢善良的小男孩,并且非常懂马的心思。他把雪儿当成了自己的朋友,当雪儿被日本军官抢走的时候,他晚上睡觉的时候都常常梦见雪儿,担心它吃得好不好。为此还去救过雪儿好几回,虽然每次都失败了,但他还是不泄气,一直想方设法要救出雪儿。
我的感受是:人也能和动物们和谐相处,那些想把动物占为己有的人是不值得尊重的。坡娃的勇气以及坚持不懈让我敬佩,雪儿对坡娃的忠诚让我想到了一个臣民对国王的忠诚,坡娃和雪儿好像是天生的一对儿,虽然坡娃不懂马语,但他却知道雪儿的心思,同时我也很羡慕他俩对彼此的关心和爱护,很嫉妒他们能有这样的“好朋友”。人与动物如此,人与人不是也该这样相处吗?