暑假里,我读了曹文轩的长篇小说——《火印》。这本书主要讲述了主人公坡娃在放羊回家的路上从狼群中救出一只健壮可爱的白色小马驹,给它起名为“雪儿”,他们一直在野狐峪过着安宁的田园生活。
可是,好景不长,日本侵略者踏上了这片美丽的土地,他们发现雪儿是一匹好马,就将雪儿强行征用了。雪儿遭受了种种磨难,身上也被烙上了日本军营的火印,最终成了一匹拉大炮的马。
看到这里,我不禁为雪儿感到难过。假如我是雪儿的话,此时我会格外地想念我的救命恩人——坡娃,也会为我身上这枚火印而感到耻辱。
经过战争和苦难后,坡娃和雪儿终于重逢了,但在回村庄的路上,雪儿一直低着头,因为它身上这枚火印成了它一生的耻辱。
一次偶然的机会,他们碰到了一位失去战马的中国骑兵,坡娃将雪儿借给了他,最后,雪儿打赢了一场战争,也找回了自信,抬起头,仰天长啸……
合上书本,我噙着泪水,简直无法想象雪儿被烙上火印时内心的感受。这一切都是战争造成的!我痛恨战争,期望和平!
也许在你们看来雪儿只是一匹马——一匹普普通通的战马。但在我心目中,它是一个人,一个有尊严、有智慧、有勇气,并且很无奈的一个人。