最近我迷上了一本名叫《火印》的书,讲述了一个感人的故事。
雪儿是坡娃从狼群中救出的一匹小马驹,在一个叫野狐峪的小山村幸福地生活着。可好景不长,一位叫河野的日本军官看上了雪儿,想把它训练为一匹战马。于是,雪儿被强行拉走,并印上了一枚火印。可雪儿不肯罢休,它一心只想着坡娃。它曾屈服过,反抗过,放弃过,可它无法忘记坡娃对它的好。然而,万事都有一个好的结局……
看完这本书,我被雪儿那坚强勇敢的品质所打动,这时,那民族英雄文天祥的身影又在我眼前闪烁,那么幽深,那么难忘。文天祥被俘获后,并没有屈服,他用绝食来对入侵者说,我是个中国人,就是牺牲了也要把头昂着,。入侵者的首领曾试图和文天祥谈条件,想让文天祥帮他占领中国国土,可他很快就放弃了,因为文天祥根本不帮他,还写下了千古名篇《正气歌》,他不就拥有和雪儿同样的品质吗?
此刻,那一次的经历也在我的头脑里回响。那一次,我正在做一套练习题,我一路过五关斩六将,眼看成功就在眼前,突然,我被一道题难住了,这忽如其来的困扰使我措手不及。我努力让自己冷静下来,可我越想越焦急,眼看时间就要到了,突然,我朦胧之中想起了一本书中的话,:要冷静,不能慌,成功就在眼前。慢慢地,原本焦躁的我,逐渐冷静下来,最终解出了那道题。
唐代诗人刘禹锡说过,烈士之所以异于恒人,以其仗节以配谊也。《火印》,教会我要乐观向上,坚强勇敢!