最近我一直都在家里上微课,不能出去,可是我的阅读时间慢慢开始变多了。
这本书是曹文轩写得。主要讲述了一匹名叫“雪儿”的马的故事。
《火印》的封面是一匹马,它身上的花纹就是我们见到的白桦树。眼睛里是一位小男孩——小男孩就是这本书的主人公,名叫“坡娃”。
当我翻开第1页时,就被深深地吸引住了,我仿佛进入了这本书里面,看到了坡娃奋勇从狼群中把雪儿救出来。从那以后雪儿就跟坡娃一家生活在一起。雪儿长得很快,眼看着一匹小马驹变成了一匹年轻的骏马,在野狐峪,他(它)们过着宁静的田园生活。可是战争爆发了,雪儿被日军强征走,身上烙下了一枚日本军营的火印。看着真让人揪心。
日本军官河野看中了它,想训练它成为自己坐骑。在日本军营里,雪儿还产下了一头小马驹。但雪儿不肯接受河野的驾驭,它心中唯一的主人就是坡娃。由于雪儿的不屈和对抗,它沦为拉大炮的战马。读到这里,还真让人捶胸顿足。同时遭遇不幸的,还有处在日军炮火攻击下的野狐峪村民。真让人难过。
历经战火和苦难之后,坡娃终于将伤痕累累的雪儿带回了野狐峪,但雪儿身上的火印,成为它终身的耻辱。雪儿在村民们面前深深地低下了头。一天早上,坡娃发现雪儿不见了,没人知道它去哪儿了。
《火印》,印刻我们不能忘记的一切!