暑假里,我读了曹文轩先生所著的《火印》。从打开这本书起,我就被那动人心弦的文字所震撼。
小说写的是一个名叫坡娃的小孩,在放羊回家时从狼群中救出了一只小马驹,并给它取名雪儿。雪儿和坡娃一家在野狐谷过着宁静的田园生活,可不久日本侵略军踏上了这片美丽的土地,雪儿被日军强征走。
但雪儿心系着坡娃,由于它的不屈和抵抗,遭遇了种种磨难,最终沦为拉大炮的马,身上被烙下了日本军营的火印。经历战火和苦难之后,坡娃与雪儿再次重逢,但重回村庄的雪儿一直低着头,因为它身上的火印成为了它终身的耻辱。
合上书,我眼中噙着泪水,我无法想象一匹有尊严的骏马在被烙上火印时的感受;我更不敢想象一个十二岁的男孩在失去他的腿、失去亲人朋友、失去如同伙伴的马时是怎样的心情,这所有的一切都是残酷的战争带来的巨大伤害。
书中令我记忆深刻的是雪儿的几次嘶鸣声,在苦难、焦灼、困顿的时刻,雪儿的嘶鸣似乎是在为自己的生命呼喊,是在为坡娃呼喊,是在为野狐谷所有苦难的人呼喊!雪儿是一匹马,但在我心中更像是一个人,是一匹有着人格的马,有尊严、有智慧、有无奈、有悲悯。
《火印》,一个岁月的印记,一曲铿锵的人性赞歌。