今年暑假,我看了一本非常有意思的课外书,是《爱心树》。
《爱心树》中主要叙述了:一个小男孩和一棵大树是好朋友,小男孩经常去找大树玩,不停地向大树索取,大树也一直无私奉献、不求回报地满足小男孩的每一次要求。渐渐地,大树从一棵枝繁叶茂的大树变成了一个干枯的树墩。
我觉得小男孩这样做非常残忍无情。但是大树并没有因此而难过,它反而因此而感到非常快乐。大树把它一生的青春全部花费在小男孩的身上,一直为小男孩默默无闻地无私奉献着。
我们都只在评论文中的小男孩是多么自私,可回想一下,生活中的我们和这个小男孩又有什么区别呢?我们哪一天不在享受索取的快乐呢?父母给我们买衣服,不好看的我们就不要,有时候还埋怨父母,甚至对她们大发雷霆。有时候我们还会因父母没有达到我们的要求,说他们不爱我们,而让父母生气。现在想想天真不懂事的我们,还真觉得很惭愧!
在生活中,父母这样为我们无私奉献、不求回报、默默无闻地给予我们无限的关爱。难道我们不应该为父母做些什么吗?难道我们不应该回报父母吗?