一如《泰坦尼克号》温婉与激荡的旋律在我心中浅吟低唱;一如《梁山伯与祝英台》凄美与缠绵的温存在我心间缓缓流淌;一如《罗密欧与茱丽叶》炽热与奔放的激情在我心底回环往复。一束洁白的茶花,一本久负盛名的《茶花女》,一段“剪不断,理还乱”的旷世爱情淡淡地驻进了我的心田。
她——玛格丽特,一个绝代风华,温柔绰约的女子;他——阿尔芒,一个谈不上家财万贯,也称不上俊朗刚毅的男子。而他们,却在物欲横流的社会中邂逅与相爱。黑暗的世界中,注定他们要饱受生活的压迫。她曾妩媚骄纵,而他追随她的身影不曾有过幻灭;她曾火热地生活,欲望与嫉妒又吞噬他早已伤痕累累的脆弱心灵;直至她疾虐缠身,相隔两重天后又使他跌落在懊恼的边缘。一波三折后,一次超越心灵的爱情神话早已镌刻在我们心底。
小仲马在《茶花女》中这样写到:“的确,我试图从细小的论题里得到伟大的结论,这似乎太狂妄太胆大了。但是,我相信,小处能包容一切,麻雀虽小,肝胆俱全;脑袋虽然狭窄,却也能蕴藏无限的思想,眼珠只不过一丁点大,却也能极目海阔天空。”
对于我,在这部享誉世界的名著中,感受到玛格丽特是一个高洁而淡默的女子,带着只有公爵夫人的微笑,在香榭丽舍大街与圆形广场间孤僻地行走,获得片刻的宁静与慰藉;感受到她是一个甘于牺牲和为爱痴狂的女子,情愿放弃习惯的奢华生活,变卖自己的首饰,马车,也不愿情人四处借债;感受到她是一个思想与灵魂都已升华的女子,骄傲与独立地生活着,对空虚生活的厌恶中纯洁的心灵坚守着繁花似锦。
还有阿尔芒,一个听不见任何劝阻即使倾家荡产也在所不惜,为的只是寻的爱情真谛的倔强男子;一个忍病不休,在长途跋涉中殚精竭虑只为再看一眼一直珍爱的爱人的多情男子;一个思想 解放后笑谈曾令他锥心彻骨痛的往事的大度男子······
在他们的催人泪下中,我窥探的是希望人与人之间的真诚相待,在超越容貌,金钱与欲望的基础上,仍能够留下一片澄澈的空地虔诚地对待别人。如玛格丽特,在肉体的挣扎中,仍然对阿尔芒高唱着忠贞的歌;如阿尔芒,在精神的崩溃下,依旧对玛格丽特保存着心头完整的爱。
淡淡的茶花,淡淡的香;炽热的茶花,炽热的真。斗转星移,花开花落,愿生命的芳香永不停息,愿人性的真诚永不破灭。