《正面管教》读后感
老师,他打我。”“老师,他画我的书。”“老师,他插队。”“你再这样,我就告老师了。”班里每天都要上演同样的戏码。一开始的我,肯定是很有耐心地听他们讲述事情经过,帮助他们分清楚到底是谁的过错,谁应道歉。久而久之,便不太耐烦了,我告诉孩子们:“你们先自己解决,解决不了了再来找我”。大部分孩子没再来找我了,我便不再过问,心里觉得这一招确实好用。
阅读了《教室里的正面管教》后,我开始深思:孩子们真的会自己解决这些问题吗?我想答案应该是不会,如果孩子会正确解决这些问题,那班级里出现的纠纷应该会减少。
那如何培养孩子解决问题的能力呢?书中提供了这样的步骤:首先双方先得冷静下,再以尊重的方式把问题谈开,然后达成一个双方同意的解决方法,实在解决不了了再寻求帮助。对于这个解决方案,我还是比较认同的。当双方产生矛盾时,大家的情绪会比较激动,冷静下来了,确实可以更好地解决问题,在解决问题过程中告诉对方自己的感受也是很重要。比如在一件小小的画书事件中,当孩子提出:“我很爱护我的书。可你却把我的书画成这样,这让我感到很伤心。”我想画书的孩子听完,一定会马上意识到自己的问题。
另外,书中还提到了一个很有意思的解决问题的工具:选择轮。孩子可以从自制的选择轮上选择愿意尝试的解决方法,也可以给选择轮加一个旋转指针,通过转动指针来决定解决方法。如果解决方法无效,他们可以挑选解决方法,也可以继续旋转指针,直到指针停在一个他们喜欢的解决方案上。
孩子可以从自制的选择轮上选择愿意尝试的解决方法,也可以给选择轮加一个旋转指针,通过转动指针来决定解决方法。如果解决方法无效,他们可以挑选解决方法,也可以继续旋转指针,直到指针停在一个他们喜欢的解决方案上。授人以鱼,不如授之以渔。帮学生解决问题,不如教学生解决问题的方法。