浮生六记读后感
在念中学的时候,语文老师给推荐过一本自传体小说,半文言类,也是老师声称让我们学习文言文吧。那时候毛毛草草读完,到最后还是似懂非懂,没明白文中想表达的是什么。近日,偶得一本白话文《浮生六记》,时隔多年再读,感慨良多。
《浮生六记》是一位清朝的画家沈复所写。全文分4卷,分别为《闺房之乐》、《闲情记趣》、《坎坷记愁》和《浪游记快》。4卷所讲均为三白平生所经历之事,文章处处表现出浓厚的生活气息和人文情怀。本书作者沈复,字三白,出生于清朝乾隆时期。
三白一生可谓跌宕起伏,经历过大富大贵,也经历过穷苦潦倒。虽然他与芸娘是表姐弟关系,但是他和妻子芸娘情投意合,非常恩爱。一起吟诗作画,游历山川,广结好友。但无奈于当时封建社会的迫害,最终芸娘早早离三白而去。文中所描绘的芸娘,不管是放在封建社会,还是放在当代社会,都是一个不可多得的好妻子。热爱生活,淡泊名利,与三白夫妻恩爱,同甘共苦。
书中第一卷《闺房之乐》大量篇幅描绘芸娘对生活的热爱,即使面对封建社会的压迫,仍能保持乐观的心态来面对生活。芸娘精通花艺之道,总是用精湛的插花手艺将房间布置的非常漂亮;芸娘还有非常好的厨艺,即使当时生活已经穷困潦倒,仍然常常邀请三五好友到家里品尝她做的饭菜;芸娘与三白一起谈论古今诗词,山水画作,颇有采菊东篱下的悠然心境。
放在我们当代社会,大多数人都是在抱怨生活的压力,都早已失去了生活的情趣,我们过着两点一线的生活,家庭单位就是我们的全部。工作日我们为了工作而工作,周末节假日我们睡到自然醒,殊不知我们浪费了多少美好的岁月。
我们何曾想过,完成一个工作任务,我们的个人能力又得到了大幅度的提升,我们的成就感又有了多大的满足,我们总是在抱怨工作带给我们的压力,可又有几位看到过,工作带给我们的进步;当我们周日一觉睡到自然醒的时候,又是否注意到,春风吹绿了杨柳,夏日响起了蝉鸣,秋叶红遍了山头,冬雪覆盖了大地。不是生活中没有美好,只是我们把他遗忘在了岁月的边缘。
或许就是因为这么一个完美的女人吧,上天都嫉妒了这对神仙眷侣。生活的变故,让他们的日子变的更加举步维艰,婆家的压力也是逼得三白和芸娘浪迹天涯的原因之一吧,最终芸娘客死异乡,三白“从此扰扰攘攘,又不知梦醒何时耳”。三白在芸娘死后,仍能保持一颗热爱生活品味生活的心境,并将其一生之事,记录于书中,以此来缅怀纪念自己的妻子,实在令我感慨。
我们当代的许多人,又有几位能做到这样的心境呢。我们多是在遇到问题和困难后先找客观原因,将责任推给他人。工作中,我们遇到困难,总是喜欢推诿,给困难找足了理由,找足了借口,那我们的工作如何进步?我们的能力如何提高?浑浑噩噩也是一天,为什么不让自己的人生充满意义呢?
在家庭生活中,越来越高的离婚率,暴露出我们社会所面临的问题。家庭也是一个小社会,与家人的相处也是一门艺术。当家庭矛盾出现时候,如果我们都没有认识到自身的问题,一味的去抱怨对方,那日积月累,相信感情终将被磨灭殆尽。当我们从最亲近的人,变成最熟悉的陌生人,真是一种生活的讽刺。
小说或许有虚构的地方,或许有作者对生活的美好向往,但是我们的日子确确实实需要我们用心去经营。多去关注生活中的美好,少去抱怨生活中的不公,多去关心家人和同事,少去推卸责任和义务,做一个积极、阳光、善良的人,让人生,充满色彩!