沈复,字三白,号梅逸,江苏苏州府长洲(今江苏苏州)人,清代文学家。
第一次觉得看古文比翻译后的白话文有意思。虽然看的时间长了一些,需要自己逐字翻译。
六记只剩四记,据说后两记丢失了。
第一记是《闺房记乐》记述了其与妻子陈芸之间的相识相知相爱。陈芸,是他舅舅的女儿,比他大十个月。芸,从小便聪慧,学语时就可背诵《琵琶行》,年长后善女红,靠十指担起家庭的责任,供养弟弟学习。在刺绣之余,还自作了诗句“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”。沈复十三岁时跟着母亲回家,见到了芸的诗句,便一见钟情,“虽叹其才思隽秀,窃恐其福泽不深,然心注不能释,告母曰:“若为儿择妇,非淑姊不娶”。”后芸为其留粥又互相定情。俩人婚后,生活虽然贫困窘迫,却能乐在其中,靠芸的井井有条的打理,生活也算有滋有味。被林语堂称之为“中国文学上最可爱的女人”的芸,也着实在那个年代打破了传统。见沈复过去,主动挪开身边的位置,让沈复挨着。敢女扮男装和丈夫一同出去看戏,深更半夜和丈夫与另一女子在船头饮酒作乐。丈夫去拜祭时,偷偷跟在一旁,俩人去游太湖。七夕节两人又在亭中喝酒赏月。在那个男女并不公平的年代,在那个对家庭妇女有诸多教条的年代,芸比深闺里的其他女人是幸福的,这也得于丈夫对她的尊重和宠溺。不管在哪个年代,都有婆媳关系的问题。沈复在这个婆媳之间,在父亲与媳妇之间的关系上,未见其有任何处理方法,总是沉默以待。而芸又非能言善辩者,常常宁愿被误会,也不做解释,而自己又郁郁寡欢,所以其最后的病跟她的性格也是有很大关系。所以也能看出其也是矛盾的组合体。既能打破与丈夫相处的传统模式,又遵循着某些教条,比如亲自给丈夫纳妾,而最后不得,也加重了她的心病。
第二记是闲情记趣,学生时代时竟学过,有一句记性深刻:“一日,见二虫斗草间,观之正浓。忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞蛤蟆也。”这一记作者用妙趣横生的语音、细致入微的观察,描述了其生活中的所见,其想象力也是甚为丰富。看见夏天蚊子在空中嗡嗡嗡,想像成是一群鹤在天空飞舞。如果有蚊子留在蚊帐之中,便喷上烟,想像成是白鹤在云端。
第三记是坎坷记愁,记述了沈复与芸坎坷曲折的人生,读来确实也是让人很难过。开篇便是“人生坎坷何为乎来哉?往往皆自作孽耳”。此篇也详细描述了芸与家里人关系的问题。公公让其代笔写信,而婆婆不信任她,不让她写信,公公没有见到她写的信,以为是她傲慢。沈复弟弟与邻里借钱,她担保,而后邻里追债,弟弟假装不知,而公公又误会是她向外借钱而且还推诿冤枉弟弟。公公要纳妾,她找人推荐,而引得婆婆的不高兴。最后因为公公看了她一封给沈复的书信,因不满信中称谓,故将他们夫妇二人赶出家门三年。芸因为母亲和弟弟去世,而患上了心疾。而后又因为婆家的种种误会,心疾加重,最后因为为丈夫纳憨而不得,觉得憨付了她,郁郁而终。死之前,连儿女都没见着。因为家里贫穷,女儿给人家做了童养媳,儿子也早死,妻子也死在外面,而沈复也是一直在颠沛流离,四处讨钱。贫贱夫妻百事哀,生活的柴米油盐终究是打败了诗情意画,好不为芸感到悲凉。
第四记是浪游记快,此篇又是沈复四处浪游,过着风花雪月的生活,沉迷于某妓半年之久。唉,已不想语。
沧海桑田,人间一粟。乐也,悲也,也就一生几十载。一个人一生又如何,两个人一生又当如何?浮生若梦,为欢几何?