小时候,怀着好奇的心情读完了《海的女儿》。
这是一个美丽而忧伤的故事。小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种的痛苦,最终在希望幻灭之时,不惜抛弃生命,去诠释何为真正的人。
我曾经问自己:她这样值得吗?当然,年幼的我无法明白这个故事的真谛。即使是今天,每当这个问题浮现,答案仍不清晰。长大后,学习压力使我喘不过气。别人都说一份耕耘一份收获,付出的总有回报。然而,有时我明明付出努力,却无所收获。我开始放弃原本的努力,无论做什么事,都显得有所松弛。看着自己的变化,想:“再去读一读《海的女儿》吧。”当我再次翻开了那本书,故事中的一个个章节、一句句话,甚至是一个个字,再次进入我的眼帘,我感到一股甘泉涌入心田,她象初春的第一抹阳光,使我的心豁然开朗。
我佩服故事中的小美人鱼,她追求美好的目标,但对于追求过程本身的看重,远胜于结果。她的每一步都象是在刀尖上行走,但她始终没有放弃。
虽然小人鱼失败了,她没有成为人,但在精神上她至高无上,不论结果如何,都不会有遗憾。