《桃花心木》读后感
这天,我们班上了一篇课文——《桃花心木》。这片课文时候着名作家林清玄写的。课文表面上是写树,实际上是要借树的生长来比喻人的成长。
《桃花心木》讲述的是一位种树人给树浇水没有规律的事,作者从中悟出了一个道理。使我感受最深的一句话是“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活中的考验,会锻炼出一颗独立自主的心”因为这一句话告诉了我人生的哲理:人和树一样,都要学会在不确定中生活。树木要在不确定中学会把很少的养分转化韦巨大的能量,才能长成参天大树。人也会遇到很多不确定,只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人,有作为的人。
在生活中,每家每户都有一个“小皇帝”“小公主”。他们成了家里万千宠爱集一身的人,什么事都有父母帮他们盯着,未来的路有父母帮他们铺着。我们已经长大了,虽然不能帮爸爸妈妈分担经济上的困难,我们唯一能够做到的只有让爸爸妈妈不为我们操心。我们要学会自我照顾自我,遇到困难自我去解决,不能依靠父母。
读了这篇文章,我明白了人在艰苦环境中要自立自强,克服依靠性,学会生存的道理。从而学会生存和发展的本领,愿我们每一个人都能有一颗独立自主的心,克服对他人的依靠。扬起自信的风范,驶向成功的彼岸。