话说尼摩船长带我们一行人,去观摩了那个价值千万的大珍珠后,便带着我们返程了,可是没想到的是返回的路程竟是如此的凶险。
返程中尼摩一行人遇到了一个采珠人,采珠人下海时被鲨鱼击昏,尼摩立马前去帮忙杀鲨鱼,最终在兰德大人的帮助下成功救下采珠人,过程非常血腥。作品通过对鲨鱼的怪物形象的刻画,生动地描绘出人鲨大战的激烈,营造了生死存亡的气氛。
这次人鲨大战中,尼摩的人物形象又丰富了。之前的故事中,尼摩曾击沉了来自许多国家的船只,丝毫不顾及船上人的死活,他是冷酷、不讲任何道理(大陆上的道理)的,类似杀手般的人物。但这次却义无反顾地救了一个印度采珠人,这是为什么呢?如果我们读到从这一章的最后一段,谜底就会被揭开。尼摩说自己反对压迫,是一个自由主义的拥护者,他反抗的都是一些殖民资本主义国家,也由此呼吁那些在压迫下生活的人民要勇敢地去抗击殖民主义者的统治,并告诉人们,“鲨鱼”并非不可战胜,只要有对自由的信仰,总有一天,一定能获取真正的自由。尼摩船长就是这样一个对自由有坚定信仰的人,或许那个价值千万的珍珠,就喻指宝贵的自由吧!