海底两万里读后感
《海底两万里》整本书都具有强烈神秘色彩,那股色彩一直萦绕人心头,使我捧起这本书就酣畅淋漓地阅读下去。读完之后,掩卷沉思,总想说些什么。有时候感悟这个东西,零零散散的,碎影迷离,我悄悄地收集,化作束束阳光,就像鲁迅在《好的故事》中写的一样我要“追回他,完成他,留下他”。
好的故事一般有个吸引人的题目,你看书名——《海底两万里》多么吸引人的眼球,谁能在海底行驶两万里?看到了什么?做了什么呢?爱因斯坦曾说:“永远保持好奇心的人是永远进步的人。”相对于浩瀚无垠的宇宙人是极其渺小的,但是有了探索的欲望,才在未知领域中有所发现、有所创造。法国作家儒勒·凡尔紧紧抓住读者好奇的心里在这部作品中,他将对海洋的幻想发挥到了极致,表现了人类认识和驾驭海洋的信心,展示了人类意志的坚韧和勇敢。
鲜明的人物形象是《海底两万里》的重头戏,这本书的人物形象刻画得丰满鲜明,他们不在现实生活中,给人一种朦胧的距离感,但正是这种距离感使得作为读者的我对之产生浓厚的兴趣。尼摩船长是小说里的主人公,他是个有正义感的反抗英雄,他对民族压迫和殖民主义极端痛恨,向往民主与自由。反抗失败后的尼摩选择了归隐大海,但是在这本书中,我偏爱的是一个看似渺小的人物一一孔塞伊。他性格温和,心胸宽广,愿意帮助每一个人,此为仁,也为义;在紧急时刻,不丢弃主人,愿意以身保护,此为忠;无论是主角还是配角,都闪烁着人性的光辉,也有人贴近人生活的小缺点。
这本书的情节发展,给我一种跌宕起伏的感觉。海底与鲨鱼搏斗的惊险,遇到没有氧气时危急,指挥镇定的临危不乱,感受海底生物的奇特魅力……立体的情节脉络分明,层次清晰,采珠人的悲惨遭遇更是震颤我的心灵,似乎让我洞察到为何船长要断绝与大陆的联系。难道他只是一名富家子弟想浪荡?然而并不是,我觉得他极有可能是对人世间的凄凉,所绝望。采珠人如果没有他的相助,恐怕已经葬身鱼腹。他不是无情者,他永远站在被压迫人们的那边。这让我产生一种疑虑,是不是那时候人们已经忽略了底层人民?把他们当成一种残次品,他们一直追求着美好物质生活,却已经不知道被压迫人民的模样,这似乎是一种警醒,然而我也不希望这种警醒一直存在。
值得一提的是,这本书出版后争议很大。原因在于他超前的科技水平,是与那个时代完全不符。这究竟是为什么呢?我想是这本书的作者儒勒·凡尔不仅有广博的科学知识,更是对未来科学的一种展望和期许!