海底两万里读后感
合上《海底两万里》,我的意识仍随着阿罗纳克斯教授,尼摩艇长神游:去克雷斯波海底森林打猎,在托雷斯海峡搁浅,祭拜珊瑚墓园……我陶醉其中……
作者儒靳·凡尔纳是十九世纪法国著名科幻和探险小说家。他在写作时买了一艘捕鱼船,并取名为“圣迈克尔”号,一边写作一边航行,为自己的写作内容寻找素材,这就印证了我们中国的那句话,“读万卷书不如行万里路”。
要问书中最神秘的人物,当非尼摩艇长所属。阿罗纳克斯教授第一次在“鹦鹉螺”号见到他,就说明了他不一般的身份。
他似乎是一个冷酷无情的人,在阿罗纳克斯教授第一次来时,他一再强调“我已经与整个人类社会断绝了联系”;“我是个被压迫者,而眼前的就是压迫者!全是因为它,我所喜欢的,我所热爱的,我所尊敬的一切的一切,我的祖国,我的父母,我的妻室儿女,我眼睁睁地看着他们全被毁灭了!我所仇恨的的东西,就在我眼前!我饶不了它的!您就闭上您的嘴吧!”这是尼摩艇长在面临战舰的炮轰时,发出的怒吼,在怒吼中夹杂着他的愤怒与无奈,可见他的无情来自于他不幸的遭遇。
因为这遭遇,他也有恨过:面对朋友的死去,他会掩面哭泣;他会把百万的黄金送给贫困的被压迫者;他会把一袋子的珍珠送给被鲨鱼袭击的采珠人……
他亦有情也是无情,但绝不能拿别人的生命当出气筒啊吧?因我不认同他的仇恨。虽然他的妻子儿女离他而去。佛曰:“苦海无涯,回头是岸。”
我认为尼摩船长应该放下仇恨,也是放过自己,别让自己活在仇恨的阴影里。正如雨果所说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”学会放下和感恩,轻装前,是不是会觉得人生更美好呢?
我问你:这个世上有没有一个人与你没有血缘关系,但却在你落水时,不顾个人安危来营救你?你肯定会想:不会吧,谁会这么傻?
但是书中的孔塞伊却是这样一个人。他是阿罗纳克斯教授的佣人,与教授非亲非故,但却在“林肯”号失事时,在水中背起快要不行的教授,这是多么忠诚的小伙子啊!
这本书让我大开眼界:锡兰岛采珠场,阿拉伯隧道,桑托林海底火山,维哥湾那无以数计的财宝,亚特兰蒂斯,南极……
我的思绪随着“鹦鹉螺”号继续在海底航行,与尼摩船长一起乘风破浪,遨游海底两万里,让我身临其境的惊叹于海底的一景一物,震撼与海底世界的瑰丽多姿。
我希望将来的某一天我也可以在大海上驰骋,领略大自然的奥秘神奇!