读《爱的教育》有感
最近我读了一本书名叫《爱的教育》,里面的故事都真实发生在我们的生活里。描写得淋漓尽致、出神入化,有哭有笑,让我有所感悟。
《爱的教育》这本书通过一个小学生日记的形式,记叙了一个小学生的所见所闻,反映了社会各个阶层的状况,将高尚的爱心和情感联系在了一起,组成了一幅幅生动的人生画卷,一幅幅温暖充满爱心的人生画卷,带给我们的是爱与美的享受。这本书没有任何虚伪的说教,没有骗人的宗教式宣传,也没有任何豪言壮语或标语口号,它是通过对生活的朴素描写,呈现的是我们人类灵魂深处的自然美、心灵美,使人感到人类多么需要相互关心、相互理解、相互帮助,还有相互包容。就比如说我吧!我是一个小学生,在学习和生活中需要老师、家人和朋友的帮助,当我做错事时,老师会包容我并引导我,当我在学习中迷茫时,我的家人会给予我关心;当我不开心时,我的朋友会鼓励我、理解我。爱是抚平伤口的良药,往往使我们忘记痛苦,迎接未来,爱是无私地帮助,无私地奉献。高尔基曾近说过“给”永远比“拿”愉快......让我们记住这些名言,将爱散播在世界的每个角落,让需要爱的人感受到我们对他们的帮助。因为当我们需要帮助的时候,被我们帮助过的人就会伸出援助之手帮助我们。
也许每个人对爱的理解不同,有的人理解为:无私的奉献。有的人理解为:父母给自己钱花,做错事时,父母用钱解决问题,就是爱自己。其实第二种理解方式是错误的,这不但会让他的品行变坏,也会让自己孩子错误认知对爱的理解。其实爱很好理解,就是无私的奉献、关心,就是做错事时父母纠正我们的错误。
爱是我们人一生中需要的,爱就是相互理解、相互关心、相互帮助。