可以说,我们这一代人是看着巴金的名著《家》长大的一代,先是电影,记得小时候的电影很少,于是反反复复的重复看了好多遍,但总也看不厌,每次都是被感动地流泪。后来根据小说,又改编成电视连续剧,更是百看不厌。今天又拿起这本小说,使我有了更多的体会和感受,更是爱不释手。
在中国现代文学史上,反映“五四”这一大时代的社会生活的长篇小说,至今还没有一部取得像《家》那样的成功。
巴金是中国现代文学史上占有重要地位的著名作家。《家》是巴金以五四运动后数年间的四川成都为背景,通过一个四世同堂的封建官僚大家庭高公馆没落、崩溃的故事,悲愤地诉说了封建家长制和旧礼教吃人的罪恶,热情地赞颂了年轻一代的觉悟和反抗,形象地揭示了封建制度必然灭亡的历史命运。《家》对专制制度的控诉以及对成长中的叛逆力量的歌颂,曾经激励鼓舞了当时大批出身封建家庭的青年知识分子,促使他们摆脱旧家庭的束缚,投身于革命的洪流。
《家》集中展现了封建大家庭制度的典型形态,通过对高公馆内部矛盾交织的各种关系的解析。小说描绘了觉慧、觉民、琴、倩如及周报社同仁等一批青年形象,写出了几对青年在爱情上的不同遭遇和他们所选择的不同生活道路。将觉慧作为引导青年“应该这样走”的典型来写,他是五四新思潮唤醒的年轻一代,反对封建专制,向往民主自由。而逆来顺手的觉新则是“不应该这样做”的典型,是封建家庭和旧礼教毒害下人格分裂的悲剧典型,为此,他和他所爱的人也同样备受摧残,付出了巨大的牺牲。高老太爷的性格极端专横、冷酷、残暴,他表面上道貌岸然,实质上精神空虚、灵魂丑恶。他极力反对新思想,反对任何社会改革,一手包办儿孙们的婚姻,制造了高家的一幕幕血淋淋的悲剧。他代表的不是一个人,而是一个腐朽没落的反动阶级。
《家》用许多血淋淋的事实,控诉了衰老腐朽的家长制和旧礼教对于人的青春、爱情和生命的摧残在颠倒是非的大家庭内,封建压迫者在扼杀人性的同时也丧失了人性,《家》启示人们只有反抗才有生路,懦弱妥协只能带来更多的不幸。《家》正是因为表现了“五四”新思潮德威力及新一代民主青年的成长,而给人以巨大的鼓舞。在三四十年代之所以能在青年中风靡,与它散发的浓郁的青春气息及批判性的激进主体是分不开的,也寄托着巴金对青春的赞美和对未来的信念。