我认为,一所好的学校,老师应成为教育家,而不是教书匠。近代世界著名 儿童心理学家让?皮亚杰曾经说过:“我们所期望的老师不仅仅是一个讲授者, 仅仅满足于传达现成的答案,而是善于激发学生主动探究事物的导师。” 美国著名教育家杜威也曾说过:“如果学生不能筹划自己解决问题的方法, 自己寻找出路,他就学不到什么;即使他能背出一些百分之百正确的答案,他还 是学不到什么。”但纵观当下的教育模式,重考试分数轻知识运用等依然在主导 着我们对人才的培养。 而真正的教育并不只等于考试。因为教育不是训练人们成为驯服的工具,去 为他人的利益服务, 教育应该是对受教育者人格的完善,教育是帮助人们了解自 己的潜在能力,提高自己的判断能力,增强自己的学习能力,形成自己的价值观 以应对未来不可知的变化,增强个人明辨是非的能力,在民主社会中,履行自己 的社会责任,并最大限度地行使主宰自己命运的权利。 “高分+高能”才是评价学生的标准。人和人是不一样的,学习的目的是为 了获得知识、 学会学习、 学会生存; 学习的方法是通过联系生活实际, 在做中学, 在学中做;学习的目的不是为了顺从,而是学会管理自己,为未来的发展奠定基 础。 这决定了老师不仅要重视学生知识的学习,更要重视学生个人能力的培养。 因此,“高分+高能”才是正确评价学生的科学标准。
好学生的标准应该是富于想象力,具有创造力和自学能力。好老师的标准应 该是善于观察和把握每个孩子的特点。 好学校的标准则是重视培养孩子的独立能 力、与人交往的能力和各种生存能力。 我们应用教育智慧教智慧学生。 纵观国内外, 关于教育本质的探讨日渐深入, 这些探讨所迸发出的教育思想, 逐渐聚合成教育的智慧。如果将这些智慧运用到 教育中,就形成了智慧教育,比如: 知识是找出来的,不是教出来、灌出来和背出来的。 能力的获得不是靠发奋苦读,而是靠会学、巧学。 学生没有动起来,再好的老师也无能为力。 学生不是不学,不是少学,而是用智慧的方法去学。 学生不体验、不参与,很难真正掌握知识。 因此,教育家对于教师而已,就是让学生真切地感受到学习的快乐,在快乐 中学习,在快乐中进步,在快乐中成长。