我可是个小书虫,这不,一放假我便跟着爸爸到书店选书来了。那么多的好书真让我这个贪婪的家伙过了把瘾。《科学家的故事100个》、《长袜子皮皮》、《城南旧事》……我挑了一大摞,搬了回家。
一回到家我就迫不及待地捧起《科学家的故事100个》看了起来,这一看不要紧,其中的一个个小故事可让我长了见识。令我痴迷,简直是爱不释手、欲罢不能啊。从书中,我知道了鲁班是怎样发明了据,认识了伽利略、哥白尼、亚里士多德等一些科学家,还知道了许多科学知识,像重光子啦、β射线等等,其实最让我受到教育的还是科学家们那迎难而上、锲而不舍、奋斗不息、执着探索得精神。他们是多么地勤奋、多么地勇敢,又是多么地谦逊和坚定啊!我徜徉在科学家们的小故事中,聆听着他们的教诲。其中丁肇中教授的小故事更是让我对科学家这个神圣的称呼多了更多的尊重与佩服。
丁教授的爱国主义精神让我佩服。1974年11月的一个星期天,对于丁肇中教授来说是一个不平凡的日子。丁肇中教授研究小组和里奇特小组同时发现了一种新粒子——重光子。这个是一个非常重大的发现。丁教授也因此获得了诺贝尔奖。丁教授是一个美籍华人,获此殊荣的他没有忘记自己的祖国,没有忘记自己是一个中华儿女,他在瑞典举行的授奖仪式上,用中文写了发言稿,而且用汉语发表演说。正如科学界所说的那样:科学无国界,但科学家有祖国!丁教授让世界人知道了中国人是充满智慧!
读了这么多科学家的小故事,让我真真切切地感受最深的还是勤奋二字。正如丁教授所说的:“在科学的道路上不脚踏实地地工作,不付出艰苦劳动就不吭能前进,松松垮垮、舒舒服服是搞不出名堂的。”是啊,别说科学家们的惊天动地的大事,就连我们平时的小事也离不开勤奋啊。平日的生活、学习都是要有付出才能有收获的不是吗?当然除了勤奋我更赞成丁教授那种争分夺秒精神和对一切充满浓厚的兴趣科研态度。有了勤奋、肯干的态度、有了分秒必争的信念再加上浓厚的兴趣哪还有做不好的事情呢?我也是一个对科学充满浓厚兴趣的小科学迷,我所缺少的不就是肯钻研、爱学习的那种钉子精神吗?在今后的学习生活中,如果我也像那些大科学家们勤读书、爱钻研、对知识求实创新,没准将来的我也能成为一名名副其实的享有盛誉的中国籍的科学家呢!
臧克家曾说过:读过一本好书,像交了一个益友。而我读这本书就是交了100位益友!聆听到了100位益友的教诲,我当是何等地幸福与快乐啊!