小狗钱钱读后感
最近工作上的事情忙得晕头转向,一直努力想挤一点时间好好想想接下来要做什么。恰好儿子家庭作业是亲子共读《小狗钱钱》。这本书并不陌生,刚工作之初,同事就曾经推荐给我看,同时推荐的还有另外一本《穷爸爸富爸爸》。可惜,当时看是看了,却没看懂,如果真的看懂了,也许现在已经财务自由了。今天,借着儿子的成长与分享,带着这些年的经验重温《小狗钱钱》,希望从中获得新生,结果却又陷入当初一样的心情困境。
想当初我:1、负债太多,没有多余一分钱用于积蓄和投资。2、所认识的人没有一个是有钱人,无法给一点点的建议和帮助。最后结果是从郁闷中来到郁闷中去,书读完了,仅仅是多了一点吹牛的谈资。
好不容易处境有改善,开始做所谓的“理财规划”,结果钱涨不过房价!养“金鹅”的我被“金鹅”吃掉了青春,变成了房奴。反倒是那些孤注一掷借钱买房子的人发了财,实现财务自由。这才发现“理财规划师”们的做法和上班挣工资一样,是保证你不至于饿死,但也不可能会让你发财。真的想富有,更重要的是踩准潮流的步伐,更准确说是对信息的捕捉和瞬间决断。这是书里没有明确说清楚的,而恰恰是这点才是人和人之间的差异。
当然,书里更具体地说了:1、记下自己的目标;2、写下为这个目标自己所采取的成功行动;3、通过温习自己的目标和行动反复提醒自己要时刻保持关注;4、结识几个有钱人,成为他们的朋友,和他们做投资同盟;5、通过享受钱带来的便利和愉悦促进自己热衷以上四点。所有这些都为了要提醒自己要时刻关注钱的流向,包括自己的钱和有钱人的钱,以方便自己做出正确的判断。但当初的我没理解到这一层,又清高地不愿意随波逐流,于是,只能任劳任怨,认穷了!
如果说,穷不要紧,要紧的是一家人都平安健康。那么,孩子的教育呢?穷的直接结果是对孩子教育环境的限制。在孩子教育上,确确实实是有钱就有更多的选择!每当想到这个,心情和第一次看初读《小狗钱钱》时一样低落,会突然觉得亏欠孩子。接着,我很快会自我治疗——既然无法改变,那么,尽量让他在这个环境下健康快乐成长吧。不管别怎么质疑我的不是,怎么批判我的做法,我也只能在这样条件下尽力而为了。
这样一来,就如当初我不跟风买房一样,儿子的教育上似乎也显得和大环境不合。因为大家好像都在忙学习忙素质忙才艺忙阅读忙见识!我们却在努力忙生活,尽我所能让儿子像普通人一样生活。不过,当想到经济困境和当初远见时,会不自觉地问自己:我接受得了10年前在经济上的选择结果,但是,对孩子教育的结果呢?在10多年后,我是否能像现在接受穷一样接受对儿子教育的结果呢?到那时候,我是否也会和写这篇读后感一样,认为现在的我没读懂我儿子,没读懂儿童发展,没读懂孩子教育,没读懂时代的信息,甚至没读懂我自己?