小狗钱钱读后感
前几天,我读了《小狗钱钱2》这本书。当我第一次看到它时,一个大大的问号出现在我的脑海里:《小狗钱钱1》作者已经教会了我如何像富人一样思考,正确认识和使用金钱,人最重要的生存本领已然学会,难道还有比它重要的东西需要学的吗?
读完以后,我才恍然大悟。这本书主要讲了小女主人公吉娅
获得盼望已久的暑假奖学金并前往美国,在那里她交到了很多朋友,然而所有的一切并非看上去那么美好……吉娅和朋友们在魔法放大镜的帮助下经历了一次又一次的冒险,这些冒险既紧张、刺激又惊险,但带给她和我更多的是比金钱更重要的知识和智慧:
一:甜甜圈原理
一个甜甜圈是由外面的圆圈和中间的圆孔共同组成的,如图◎
甜甜圈外面的圆圈象征着金钱及一切可以用来消费的东西。
甜甜圈中间的圆孔代表着人类的内心,这种内心本身是无形的,就如同甜甜圈内孔看起来的空无,但是当人掉进这个洞中时候,人就会体会到这个空无却是一个实实在在的存在,如同人的内心。许多人并不关心自己的内心,就是因为看不到它。对于他们来说,只有看得见的成功才是最重要的。而一个人真正能够幸福,不但需要物质上的成功,还必须培养自己具有优秀的内心。
优秀的内心就是那些人们用金钱买不到的东西,这个内心就是优秀的品格(比如谦虚、感恩、尊敬老人及同情弱者等)。培养优秀品格的前提是要助人为乐,要通过自己的努力使得世界在他人眼里变得更加美好,因为普世同存!
没有了圆孔,甜甜圈也就不再是甜甜圈,同理,缺少优秀品格的人其本质也是空虚的,只考虑金钱的人是不会真正幸福的。
同样没有圆圈也就没有圆孔,对于人来说,绝不能忽视圆圈,否则内心也就无法彰显出来。
二、甜甜圈式的幸福
只有既懂得正确认识、赚取、使用金钱的人,又同时不断用优秀品格(1友好亲和、2勇于承担、3善待他人、4帮助给予、5感恩之心、6勤学不辍、7值得信赖)培养自己内心的人,才能最终满足自身的需求,才能获取真正意义的幸福,完美而幸福的人都是两者兼备的,就如同硬币的两面,只有两面兼具才能使其成为真正的硬币,缺一不可!
事实证明的确如此。20xx年第一个学期,我父母为了赚取更多的金钱,把我完全放手给年迈的外公,不良后果只须3个多月立即凸现:全家身体体质急速下滑,我内心孤独无助,成绩下降,以前井然有序的学习生活节奏全部打乱,幸福感下降很多。见此状况,妈妈痛定思痛,悟出金钱和外在的成功不是人生的全部,只有同时兼顾全家的健康,精神上的满足与愉悦,品格上的培养才是一个家庭幸福的根本之道,于是她放下工作,重归家庭,浓浓的幸福感从此又重回我家。