小狗钱钱读后感
花了两三天把《小狗钱钱》看完了,这本书是关于如何启蒙孩子的理财观念,像书中的吉娅一样,每个孩子包括大人都想靠自己的努力达到财务自由,达到财务自由以后就可以实现自己的很多愿望,比如:买自己心仪的东西,旅行,提升自己的生活品味(住房、教育、医疗、养老等等),不再受到金钱的约束,金钱不是不祥的而是好东西,人人都希望拥有了后还要拥有更多。其实,通往财务自由之路对每个人来说都是公平的,完全可以通过自己的努力不断往前迈进一点,日积月累,金钱复利的作用会在后期给你一个大大的惊喜!
总的来说,这本书教给我们很多道理,不止在理财方面,在生活中,在工作中,我们都会受到它的影响。
1、有了金钱后明白自己想要什么。简而言之就是我们常常说的愿望,每个人的愿望都不同,可大可小。比如,小孩子有了钱后可能想买更多好吃的,好玩的;年轻人有了钱后想得到更好的教育,学习更多本领,培养自己的兴趣,住更大的房子,开更好的车;老年人有了金钱后想提升自己的老年生活,起码在自己生病的时候有这个支付能力,减轻子女的负担...
2、建立自信,为实现愿望付诸行动。 有了愿望后就有了前进的动力,吉娅一开始也想不到自己会成功,小狗钱钱教他通过成功日记逐步建立自己的自信,靠自己的兴趣获得第一份工作:遛狗,有了第一份工作后,后期的工作接踵而来,自己忙不过来还请自己的朋友帮忙,或者雇佣更多的小朋友为自己工作,用现在的话来说,可能就是创业的雏形。这就是行动的力量,你永远都不知道行动后下一步会带给你什么,不过,要记住,越努力,越幸运!
3、遇到挫折后,继续坚持。吉娅、莫妮卡、马塞尔、陶穆太太他们四人组成一个投资俱乐部,并且决定每个月碰一次头,也就是定投基金。一开始陶穆太太讲了投资的周期后,在5-7年时间里,他们定投的资金会迅速膨胀两三倍,这使得他们非常高兴,还想一口气把自己的资金全部放进去,他们第一次进行投资,还没有遇到风险,后期,自己的基金真的遇到了风险,向下波动了20%,这时他们急坏了,陶穆太太又给他们上了一课,可以用更少的资金获得更多的 份额,长期以往,会不断拉低自己的本金,等到牛市的时候,或者行情好转的时候,微笑曲线就出现了,后期不断获利。他们坚持下来了,后期都实现了自己的财务自由。
平时的生活、工作中,我们也需要这种精神,越挫越勇的精神,人都是不断往前看,往高处走的,前行道路上有很多未知的挫折,只有经历过,才会不断成长。以前我很愚笨,以为一些自己不想做的事情,让他们来替你完成就好了,殊不知,不知道在什么时候,这种同样的事情又会出现,而且,还会接二连三的出现,只有克服了自己的心里障碍,自己亲自面对,才会应对自如。
穷则独善其身,达则兼济天下。人生道路漫漫,只能自己走,别人替代不了,每天进步一点点,日积月累后就是进步一大块。