最近,我读了一本好书,叫《我们一起走,迪克》。这本书讲述了一只狗的遭遇,使我受益匪浅。
本文主要讲了名叫一位阿炯的盲童收养了一只外表丑陋、但内心纯洁的狗——迪克。但是迪克惹了祸,继母开始欺负银阿炯,逼迫阿炯杀死迪克。但阿炯早已将迪克看做朋友对待,他们独自踏上了寻找阿炯亲生母亲的路程。一路上,他们遇到许多困难,但他们齐心协力,共同度过了难关。最令我感动的是迪克在小主人生病的时候,全然不顾自己的生命危险,毅然选择了给别人当拳击陪练,挣钱给小主人看病。而它却被打得鼻青脸肿,差一点丢掉性命。在阿炯生命垂危时刻,阿炯的妈妈终于认阿炯了,把阿炯送到了医院。因此,阿炯与迪克建立了真挚的友谊。
这本书教育了我:人不可貌相。不要以别人长的丑就不和别人交往,我们要看别人的优点。