这本书的作者是英国著名女作家夏洛特勃朗特,这本书可以算是她的代表作。这本书主要讲述了简爱的反抗生活。简爱,孤儿,待在李德家,遭受李德家各种欺凌。简爱要去沃德学校读书的时候,里德太太撒谎告诉布斯小姐她是个撒谎的孩子,然后谣言就传开了,简爱就被别人排挤了。只有坦普尔相信她受了委屈,帮他洗清冤屈。简爱在沃德学校当了六年学生,当了两年老师。然后她离开了学校,找了一份家庭教师的工作。在那里,她受到了热情而理想的对待,并对主人罗彻老师留下了良好的印象。谁知道,好景不长,罗氏先生的妻子却出现了,她还背负着悲惨的婚姻。简爱选择了离开。在她的新旅程中,她认识了约翰、戴安娜和玛丽,并受到他们的照顾。简爱毕竟为罗氏老师着想,决定再去找他。她回到自己做家教的地方,惊讶地得知,患有精神病的罗氏夫人放火烧了村子,弄得她双目失明。然而,简爱并没有抛弃他。她陪着他,照顾他一生。
看完这本书,我才知道这是一个“无脑世界”,最让我受益的是简爱从小就受到歧视和不公平的对待,但她还是没有倒下。相反,她在生活的混乱中变得越来越坚强。“生活在不确定中的人能够经受住考验,培养出一颗独立的心。在不确定性中,通过加深对环境的感受和感受,学会将少量的氧气转化为巨大的能量,努力成长。”简爱深爱罗切斯特先生,但她不能违背上帝嫁给一个已婚男人。人活着就是在过真实的生活。他们不能因为一件自私的事就不公平地对待别人。这样的行为是可耻的,无知的,无知的,自私的。在这本书里,我体会到了一个道理:只有善待他人,才能获得有价值的回报。简爱已经成为独立女性的经典。我希望更多的简爱在阳光下的花丛中走出来,无论贫穷还是富有;无论外表漂亮还是平庸,都有着美好的内心和充实的内心,都可以独立的人格和坚强的人格生活。