先描述了什么是典型剧本,然后解释了什么是成见?
后面三小节详细描述、分析了三种剧,最后是通过一些小练习告诉我们可以怎么通过改变信念,去反转自己的剧本。我是很期待去实操反转自己的剧本,哈哈~
2.1典型信念+典型局=典型剧情
人生最消极的信念是“我不够好”,最积极的信念是“我是最棒的”。
想一下子从最消极变为最积极,就像从小学想一下子变成大学生,这个难度是比较大的,但是一点点的改变还是有可能的。
文中关于击破的想法我真的是太喜欢了,不是去消灭而是试着去成为朋友。“消灭敌人最好的办法是和他成为朋友”。
联想到最近的教练练习,这个描述太棒了。
我的练习中觉得自己作为教练有拯救者心态,非常不好,MC上我就一直努力的克制自己,拯救者心态下出现的任何想法我都不允许自己说出口。最后一场MC下来,竟然发现我只顾着和自己心里的拯救者打架,却忽略了教练中我应该关注的是我的客户;而拯救者心态给了我敏锐的观察,本可以更好的支持客户,而我却选择了忽略这些观察。
在这个过程中,我才发现:哦!我不是要去消灭拯救者而是要去和拯救者做朋友,让他更好的帮助我去支持客户。
回到文章中,“成见”这个词我原本觉得是个不好的词,但是文中却告诉我们,这其实是个中性的词,代表固定的认知、思想、习惯的看法等。
为了生存趋利避害,我们有了一些感受想法可以让我们避免受伤害,不断的固化中形成了“成见”。想到一句谚语“一朝被蛇咬十年怕井绳”,被蛇咬了疼且还有生命危险,以后看到类似蛇的东西比如说绳子,都觉得是会咬人的,再也不敢去碰,这样就避免了自己受伤害,同时也让自己会错过一些东西。
书中讲到了如何处理和母亲的关系,针对“如果能处理好和母亲的关系就能处理好和这个世界的关系”做了一些详细的描述。
母亲为了孩子好,会有这样不行、那样也不行的要求,甚至拿自己家的孩子和别人家的对比等等。母亲为什么会这么做呢?因为在母亲现有的认知里,这是爱孩子的最好方式,而作为孩子想要突破这个模式,不是把母亲“消灭”了,而是用真正爱的方式去回馈母亲,打破这个固有模式,用新的“成见”去替代原有的“成见”。
身边有遇到很多妈妈想要反转原生家庭带来的模式,自己不断学习用真正爱的方式去养育自己的孩子。我很敬佩这些妈妈,也觉得她们的小孩很幸福,能有这些的妈妈在身边。
我愿意相信书里所说“唯有发自内心的爱,才能扭转乾坤”,我愿意去尝试,今天就在此立下flag啦~