又一期的《意林》读完了,在这一期给我留下印象最深的一章是“唐僧的玄铁重剑”。
许多人都读过《西游记》这本书,谁都知道唐僧师徒孙悟空最厉害,无所不能,而最不起眼的就只能数唐僧,连个本事都没有,那一个小妖都能欺负他,这样的一个人怎么能带领三个很有本事的人取经呢?作者非常疑惑,但是在一次偶然中,他发现了真理。
真理是什么呢?那就是唐僧虽然什么能力都没有,但是他很坚韧。那么多的困难、绝境,他都挺住了,那么多的诱惑、陷阱,他甚至一次都没有动摇。取经的这十万八千里,八十一难,就像是“超长的马拉松“、八十一项铁人赛”,如果意志软弱,那么就会半途而废,虽然在妖怪面前,能力固然重要,但是一直和信念,才是真正的决胜因素。唐僧没有武器,而且会给别人一种笨笨的感觉,但是它的强大是不外漏的。就像钝剑无锋,大巧不工。用钝剑的人,在短跑中往往失败者,而在马拉松、铁人赛中,他们永远是胜利者,虽然慢,但是不放弃,摔了跟头,再爬起来,就是摔上个一千个跟头,他还会爬起来,这种人是不败的。
利剑虽然轻巧,但是受到压力的时候必定会断。钝剑虽然笨拙,但是难折难断。这就像我们生活中的一样。人的聪明、智慧虽然重要,但是不能坚持,不坚持不懈,难以成大器,人生也像一场马拉松,只要坚持才能胜利,如果你不能坚持,那块肯定成不了大器。在现实生活中,我们都有聪明的才智,但是很少有人能够坚持不懈的努力,都只会把自己的才智用在一时的努力学习中,然后取得了好成绩,但下一次考试又回到了原来的水平。
这就是没有坚持,要是坚持了,冠军的宝座肯定属于你。有人说坚持会很累,这是事实,但是不经历风雨怎能见彩虹?我们大多数人都在对自己的未来空想,不会努力的去实现,这也是为什么当经社会成功的人为什么寥寥无几。我们要向着自己的目标努力。人生其实也像打仗,只有拿着钝剑,才能登上人生的巅峰。
成功难道只是靠你一时的努力吗?不是。世界上所有成功的人,都靠的是坚持,再加上适当的聪明的才智。有一句话这么说:“总统之所以为总统,不在于智力,而在于意志力和决断能力能否经得起考验。”这个取经团队的核心人物,除了唐僧,还能有谁?
很多人都觉得《西游记》中金箍棒是最好的武器,现在你还这么认为吗?唐僧的玄铁重剑,才是最好的武器,而在这把剑上,还有着一个笨拙而优秀的人生。