寒假的第一天,我早早的起了床,发现床头放这一本《意林之行成于思毁于随》,哈哈,太棒了!我早就听同学们说《意林》好看,想要一本,妈妈说要考试了,让我先复习,现在我终于有一本了!吃过早饭,我便迫不及待的拿起《意林之行成于思毁于随》津津有味地看了起来。
这本书总共分成六个部分,分别是:“绿色的秘密”、“成功的足迹”、“雪花的快乐”、“小尾巴的巧克力”、“野性的温良”和“快乐星期八”。这本书里令我印象最深刻的是“小尾巴的巧克力”里的《生命的呐喊》。故事是这样的:一个很出色的滑雪教练,他耳濡目染,他的儿子也迷上了滑雪。儿子17岁那年的冬天,下了场十几年难遇的大雪,他决定带儿子去野外滑雪。他凭着经验,绕开了一个又一个可能隐藏危险的地带,渐渐地,他的速度慢了下来。时间久了,跟在他后面的儿子就有些不耐烦了,儿子悄悄加快了速度,他一侧脸,儿子已经飞一般超了出去。他心头一惊,加快速度追上去。
突然,他看见远处飞快行驶的儿子突然栽倒在雪地上,一直滑雪板飞向了空中。他划过去的时候,儿子已经晕过去了,地上有一根像树枝,把儿子的腿划伤了,鲜血正在不断涌出来。他把滑雪服脱下来围在儿子身上,把儿子被到一个小山丘上一块青石后面被风的地方,告诉儿子咬牙挺住,别喊出来。他跑到公路旁边,朝一辆卡车拼命挥手,但是车没有停下。看着即将消失的机会,他别无选择,他朝儿子所在的地方深情的看了一眼,然后转过头,狂喊起来,那脸卡车终于停了下来,他喜极而泣。就在这时,随着轰隆隆的一声闷响,他感觉自己一下子跌进了一个无底的深渊,越跌越深,越跌越黑……
儿子得救了,他伤愈出院后,依然没有放弃滑雪,后来,他真的成为了世界滑雪冠军。每年冬天,他都要到那片山谷里去滑雪,他是想让父亲看看,那个曾经不听话的儿子,此时真的长大了。
“行成于思毁于随”是说我们在做事情的时候,能把事情做成做好往往是经过反复思考研究;但如果我们对待事情人云亦云、亦步亦趋,不去独立思考,不动脑筋,则最终会步入失败的泥潭。
读了这本书,我明白了:只要我们善于思考,勤于思考,我们就能在别人看不到希望的地方,发现闪光的机会;在别人认为不可能出现奇迹的地方,创造出奇迹;在不起眼的平凡小事上,做出不平凡的辉煌成绩。