意林的这一期当中有一篇内容也最打动人心的文章:还有半颗良心。
半颗良心?一直以来只有一颗良心,没有半颗良心。你一定会这么想吧。是的,在我看这本书的时候,我也发出了这种疑问。不过,我慢慢意识到,那是因为,文中的伍尔德虽然偷了别人的财物,但是,却是为了他的母亲;可是,却有反悔自己这么做,因为他偷的车里有一个婴儿。
一位母亲开着私家车来到市中心的银行办事,临走时,她将她2岁的小儿子留在车后座的婴儿车里,她轻轻地吻了熟睡着的儿子,然后锁上车门匆匆离去。几分钟后,她出来了,令她大吃一惊,她的车不见了。想到车上熟睡的儿子,她马上报了警。故事如此惊险,读到这里,我不禁为这为母子捏了把冷汗,如果失去了孩子,她可能会疯掉。
偷车的人叫伍尔德,是一个穷苦的修车工。母亲因身患重病,急需手术,可高额的医药费令他一筹莫展,他无法眼看母亲因无钱治疗而离开自己,于是他便策划了这场偷车行动。对于一个修车工出身的他来说,偷车简直是小菜一碟,他很快便得手了,并联系好了接货人。到了交货地点,他开始检查车况,查到车后座时,他吓了一跳:一个孩子正静谧地睡着,睡得好甜,好甜。接货的人很快到了,他把钱交给了伍尔德,并建议他丢掉孩子,否则他很快就会被抓住。读到这,我有些害怕,这个孩子的命运将会怎样?他会被饿死,或是被野兽叼走。
伍尔德犹豫不决,看着孩子那张可爱的脸,最终善良的心使他带着孩子和钱奔向医院。却不知,接货人已被捕并供出了他要去医院的消息,警察早已在那儿恭候他多时。一下车,警察立刻就把他围住。孩子回到了母亲的身边,他望着眼前的医院,想到自己的母亲,眼泪簌簌地流了下来……
看,果然,文中那个孩子的母亲说:“伍尔德先生,不用担心你的母亲,她已经成功做完了手术,身体正在康复之中。至于你,你还有半颗良心。只要不放弃自己,你完全可以成为一个好人。”
那位母亲竟然救了伤害过自己的人的妈妈,她广阔的胸襟让我钦佩不已。这个世界或许并不完美,但是,做任何事情都要用脑子思考,这才是最正确的。我可以想象得到伍尔德看到这信时心头的震撼,,其实坏人也未尝没有一颗善良的心。
无论在怎样的境地中,总有一种东西在闪烁着耀眼的光芒——那就是善心。