《呼兰河传》是一篇由萧红创作的长篇小说,它讲述了呼兰河这座小城中的一些列悲惨、可笑的故事。《呼兰河传》共有七个章节,其中一、二两章是描写呼兰河这座小城的民俗、民风和各种奇怪的节日、活动;三、四两个章节描写了萧红幼年时的生活;五、六、七三个章节写了团员的媳妇、二伯和风歪子嘴的一系列悲惨故事。
书里的萧红就是爱玩,和所有的小孩一样都十分有童趣。虽然她是长女,但他的爸爸、妈妈并不爱她,祖母也不喜欢她,但是祖父却十分爱她。这里的呼河兰就是小萧红的家,呼和兰的所有人都是小萧红的朋友,而且她最大游乐场是那个大花园,在那里的所有生物都是活的,都有无限的本领,要做什么就做什么,要怎么样就怎么样,一切都活了。萧红也有很多朋友,磨倌冯歪嘴子,爱搬家的有二伯,年逾八十的祖父,唠唠叨叨的老厨子。在呼和兰中,萧红是快活的。
祖父,饱经风霜,文武双全,萧红对他眯的厉害。可他为人老实,在家中没什么地位,但是他却给萧红幼年的时光带来了唯一的、无限的乐趣。
团员的媳妇命不好,有二伯的脾气怪,冯歪嘴子太老实,老厨子太唠叨……
茅盾大师说:“这本书不像小说。也许有人觉得《呼兰河传》好像是自传,却又完全不像自传。但是我也觉得正因为其不完全像自传,所以更好更有意义。”总之来说,这本书有讽刺、也有幽默。它会使你的头一点一点沉重。但仍然有美。
这,真是一本好书!