瓦尔登湖读后感初三800字
恰好,《瓦尔登湖》就是这本充满诗意般的著作,诠释了作者退隐山林,却依旧积极入世的真实生活。起初对于国外的名著,缺少一定的认识,他们的写作特点与我们的思维背道而驰。
他们有自己独特的见解和超高的思维,面对自己的选择都有明确的态度,并为此坚持而不摒弃。
中国式的隐居生活,最的的莫属于归隐田居的五柳先生——陶渊明了。相对于梭罗而言,陶渊明的隐居毋庸置疑属于出世的,“采菊东篱下,悠然见南山”的躬耕自资的生活。表明了自己不同流合污的决心和追求心灵的闲适优雅。他享受着“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的田园乐趣。
梭罗在书中开宗明义地说到过,他之所以入住瓦尔登,是为了探索生活的真谛,思考人与自然的关系这个重大问题上,显然他的态度的积极的,入世的。实际上,梭罗并不是茕茕孑立的生活,他也会时常走访,回到康科德做学术演讲,同时也会有不同的人登门拜访,前来座谈。相比之下,梭罗的隐居生活,似乎是另一种超脱世俗的生活,自然,自由,理想。
书中我最喜欢的是普里人说过的“昨天,今天和明天只用一个词。用手指的方向表示三者的含义。手指向后表示昨天,指向前面表示明天,指向头上表示今天。”人必须寻找自我需求,信哉斯言,顺应自然的日子是平静的,但却是最真实的。我们没有多余的时间去思考我们未知的事,也没有足够的精力再去走一遍曾经来时的路,唯有当下,才是我们应该努力去做的。只有放下过去,坦然面对未来,现在的每一步都是一种经历,都是一种享受。唯独那些操碎了心的人,活的悲悲切切。
一杯美酒可以使人陶醉,读这本书,如欲饮玉液琼浆,乐此不疲。人只有心灵的净化,处事淡然,才能感悟人生的快乐。常常无穷无尽地紧张焦虑,就易换上几近不治的痼疾。