六年级的稻草人优秀读后感
我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》,心情久久不能平静,感慨万千。
稻草人是用稻草扎成的,插在田野里,用来赶走叼稻子的麻雀和害虫。这个稻草人虽然不能动,不能说话,但是他是一个热心肠,一心就想帮助那些受苦受难的人。
在一个满天星斗的夜晚,只有靠月亮的光才能模模糊糊看清路。可是,在这么一个夜晚,稻草人却亲眼目睹了三件他无能为力的事。
稻草人的主人是一位年纪很大老太太。她的丈夫和儿子都得了无法医治的病去世了。老太太眼晴不好,看不清东西,只有靠种稻来养活自己。但是,每年都闹灾荒,年年收成不好。今年好不容易等到了好天气,却又遇到了稻子的天敌——蛾子。稻草人每看到这一幕,心里很担心,怕老太太承受不住这样的打击。恨不得自己扑上去把虫子赶走。
一名渔妇带着一位生病的孩子捕鱼,想着第二天能给生病的孩子熬粥喝。孩子渴了,渔妇就用碗从河里舀一碗水,灌进孩子的嘴里,孩子咳嗽地更厉害了,只顾喘气,后来就不出声了。孩子得了重病,渔妇也没有时间照顾他,不得不硬下心肠放着孩子不管。这个生病的孩子多可怜啊!稻草人恨不得自己作柴,烧一壶水给他喝。可是,稻草人也没办法,因为他像木头一样定在泥土里,半步都走不动。
另一位妇人更加可悲,因为孩子死了,他的丈夫把家里的钱都赌光了,就连她也要被丈夫卖掉。心里别提有多难过了,来到这河岸,打算投河自尽。稻草人急了,想救她,可是没办法,他恨自己。
稻草人无比愁闷,伤心不已,最后昏倒在地。
《稻草人》这本书,让我知道了旧社会劳动妇女的悲惨遭遇和凄凉的命运。让我们要更加珍惜现在的幸福生活。
要像稻草人一样吃苦耐劳、有责任心、同情弱者、富有爱心。