六年级的稻草人优秀读后感
稻草人是一个用稻草编成的人,它虽然不能像人一样行走,说话。但它有一颗仁慈的心,它想帮助身边所有困难的人,想让它一直愁眉苦脸的主人笑一笑……
这一天夜里,稻草人看见了三件令人十分伤感的事。
这天夜里一只蛾子飞进了菜园落在菜叶上产了卵,稻草人想把卵弄掉,却无能为力,只好眼睁睁的看着虫子把主人的劳动一点一点的吃掉,它的心犹如刀绞。他们吃的可是主人一把年纪拼了命种出来的稻子呀!以前年年闹灾荒,好容易等来了风调雨顺,稻子又被虫子吃了个精光。
这时它听到一阵咳嗽声从河边的小船里传来,小船里有一个妇女正在捕鱼,身边一个身患重病的孩子,为了捕到鱼妇女不得不狠心的把孩子扔在一旁,孩子渴了只能喝碗河水,孩子的咳声越来越厉害,到后来只有喘气,没有咳声了。稻草人恨不得垫在小男孩的底下给她温暖,用自己来烧点水给男孩喝。妇女终于网上来了一条七八寸长鲫鱼,把它放在稻草人旁边的木桶里。这时天色已晚,渔妇再也不能禁住休息的诱惑,睡下了。
又来了一位妇女,她的丈夫要把它卖出去,孩子又死了,她终于支撑不住,有了跳河自杀的念头。稻草人见了将手中的扇子重重的拍打着,企图将妇女自杀的念头赶走,他是多么着急呀,它恨自己,认为见死不救是最大的罪过。还没等听见跳河声,稻草人就先昏倒了
稻草人和人一样有一颗善良的心。看到飞蛾糟蹋主人的劳动成果,它整日愁眉苦脸,恨不得全身扑上去赶走虫子。为了让小男孩喝到茶,即使自己灰飞烟灭也再所不辞。为了拯救妇女那颗悲伤的心,它的心也“啪”的一声碎了。它恨自己无能帮助他们,恨自己是一个不能动的稻草人。
我希望像稻草人这样为了帮助别人而不惜一切的人能多一些,那这个世界会更美好。