汤姆索亚历险记读后感500字小学生
《汤姆·索亚历险记》是以密西西比河为中心,将作者的生活体验作为材料的长篇小说。小说描写的是以汤姆·索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活。一个古怪精灵、满肚子鬼主意的汤姆和另一个野孩子哈克,他们为了逃离学校枯燥乏味的功课、虚假的教义和死板的生活环境,在密西西比河这一特定地区各显神通,经历了一次又一次的冒险,做出了一件又一件令人捧腹的趣事。汤姆是一个多重角色的集合体,在姨妈眼里,他是个调皮捣蛋的顽童,可他具有智慧、计谋、正义、勇敢等诸多才能。他聪明爱动,富于同情心;他有理想、有抱负,也有烦恼。
有一次,汤姆·索亚和野孩子哈克决定去寻找宝藏,他们“全副武装”,带了一把缺了锋口的镐和一把铁锹,踏上了三英里的路程,到了酒坊溪对岸小山那棵死了树干的老树,他们两个在挖宝藏之前就开始做起了白日梦。哈克如果获得了宝藏就天天吃馅饼、喝汽水,有马戏就都看,场场不落。汤姆·索亚如果获得了宝藏就去买一面新鼓,一把真宝剑,一条红领带和一只小公狗……他们开始挖,干了半个小时,流了一身的汗,一无所获。他们又拼命的干了半个钟头,还是一无所获。最后,他们发现宝藏就在一个山洞里,全部带回镇里,两人平分。他们将这些钱拿去放债,但也过上了好日子。《汤姆·索亚历险记》告诉我们要勇于尝试,才能获得意想不到的收获。