学完《凡卡》这篇文章,我的感触特别深。
这篇文章主要是讲了爷爷因经济状况百般无奈之下将唯一的亲人----年仅9岁的小凡卡送进城里做学徒。然而小凡卡每天却过着非人的学徒生活,不仅随时挨打、挨饿,就连一个完整的觉也没有办法睡好,还只能睡到过道里。对于一个孩子来说,他哪儿能承受得住啊!
当读到“老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。”我真想冲到老板边面前,告诉他:“穷人也有尊严!”回到现在,家长天天都宠爱着我们,天天都有零食吃、玩具玩。根本体会不到那时沙皇统治社会下的黑暗!
读到“吃的呢,简直没有。早晨吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包。”时,我对凡卡产生了强烈的同情。现在我们的生活呢,每天爸爸妈妈们都把饭菜换着各种花式做给我们吃,每天还特别注意营养均衡,荤素搭配。跟凡卡相比,我们根本体会不到什么叫“饿”!
深入地学习了这篇文章后,我才发现现在的许多孩子真是身在福中不知福,挑食,嫌弃,根本不懂得珍惜拥有的美好生活。我也才更加懂得我们应该好好的珍惜现在幸福的生活!