凡卡生活的时代和当时的社会制度与我们现在截然不同,假如凡卡生活在我们这个时代,一定会天天快乐的读书学习,过着衣来伸手,饭来张口的生活,就会觉得自己是多么幸福,多么快乐。
《凡卡》这篇课文通过凡卡给爷爷写信,诉说了自己痛苦的生活,也反映了沙皇的黑暗统治下的穷孩子的悲惨命运。
我为凡卡和像凡卡一样苦命的孩子感到由衷的同情与不平:为什么他们小小的年纪,就要过这样的生活?为什么穷人家的孩子就要被受虐待?
由此,我想到了我们现在的孩子。我们的生活和凡卡的生活相比实在是相差得太大了!可是过着这么幸福的生活,很多人却还不懂得珍惜。
我希望每一个孩子都能珍惜今天的美好生活。
亲爱的同学们,凡卡和我们是同龄人,但和我们相比是天壤之别。我们一定要好好珍惜党和人民给我们带来的幸福生活。好好学习,天天向上。长大后,为祖国、为人们做更大的贡献。