孔融让梨读后感
这天,妈妈给我买了一本《中华上下五千年》,我兴致勃勃地看了起来,从中明白了我们中国许多具有优秀美德的故事。
其中让我印象最深的是《孔融让梨》这个故事,这个故事主要讲的是孔融在六岁那年,他妈妈买回来一些大大的甜滋滋、水灵灵的梨,洗的干干净净后让孔融分给他的哥哥和姐妹们,而孔融却留下一个最小的梨给自我,妈妈十分不明,“孔融,你为什么留下一个最小的梨给自我呢?”孔融笑了笑说:“夫子说过,不管做什么事情,首先就应想到的是别人,而不是自我,所以大的就留给他们吃吧!”妈妈听了之后,连忙点了点头,说:“你真是一个懂事的好孩子,妈妈真为你感到骄傲。”
孔融小小年纪就明白关心别人,令我万分敬佩。此刻有不少孩子被父母当做心肝宝贝,十分的宠爱,所以孩子根本不明白关心父母,关心他人,什么只想到自我,以自我为中心。其实我也犯过这样的错。
有一次,我放学回家,看见冰箱里有一大瓶果汁,我一打开,“咕噜,咕噜”地把果汁全喝完了。爸爸妈妈下班回来,打开冰箱看见果汁没有了就问我,我说“全喝完了!”爸爸妈妈没说什么,但是我感到十分愧疚!
我从孔融身上学到了关心别人的优秀品质,我也认识到自我以前犯了好多的错误,我必须要改正这些错误,我真的很期望所用像我一样犯过这种错误的同学,都能像我一样,知错就改,做一个懂事的好孩子。