孔融让梨读后感
我国自古就有“礼仪之邦”的美誉。在许多古人身上就有很好的体现。在孔融孔文举身上就体现出来了。
孔融有五个哥哥一个弟弟,有一天,家里吃梨。父亲让孔融分梨,结果孔融自己拿了一个最小的梨。父亲问他:“为什么你自己拿最小的梨呢?”孔融说:“哥哥比我大,应该吃大的。弟弟最小,我应该让他。”
后来,孔融让梨的故事家喻户晓,大家都说孔融四岁就知道让梨,是个懂得谦让的好孩子。家长们也经商用这个故事教育自己的孩子要懂得谦让。
我们平时做到谦让了吗?如果爸爸妈妈让我们分梨的话,我们会给自己留个最小的吗?估计大多数孩子不会吧?我们看了这个故事后,会怎么做呢?
我曾经在公交车上看到这样一副情景,一个老奶奶慢慢的走上了车,爱心座位被几个年轻小伙子占了,看见老奶奶上车,有的拿出手机玩,有的装作睡觉,没有人给老奶奶让座。真是太自私了,太不懂谦让了。
想一想平时,我们有的人上公交车争先恐后去抢座位,有的人在学校发什么东西的时候,也是抢在前面,生怕自己拿不到,有的人看到排队很长,就会挤到前面去插队。这些行为都是不谦让的行为。所以,让我们学会做一个谦让的人吧。
有人认为帮助别人是一种快乐,我觉得谦让也会让人感觉快乐!让我们一起尽情享受快乐吧!