今天,我读了动物作家沈石溪的一本书,名叫《黑熊舞蹈家》。
这本书的主要内容是,老猎人亢浪隆在森林里闯荡了几十年,他经验丰富,枪法非常准,还有一条机灵的大黑狗,所以只要进山,就很少空手而返。有一天,亢浪隆带着作者在洗澡,作者发现了一只有白熊掌的大黑熊,熊掌是名贵的山珍,白掌在熊掌中非常珍贵,可以卖不少钱,所以亢浪隆让大黑狗追小黑熊,自己去追大黑熊。最后,小黑熊被抓了,大熊逃走了,可大熊为了小熊一定会回来的,大熊果然回来了,那只大黑熊为了救孩子自己死了。
读了这本书,我知道了母爱是伟大的,动物也一样,黑熊为了保护自己的孩子,连生命也不管了,这一点让我敬佩不已,也表明了母爱是无私的,母爱是伟大的,可是人类是残忍的,如果亢浪隆和作者没有追杀大黑熊的话,就没有那么多悲剧。
这本书里有深刻的道理,深深地印在我的心上。