在这个假期里,我读了一本书,这本书的名字叫《童年》。
它是高尔基写的。四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在这里,他认识了许多东西,看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”:吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。与他相比起来,我们的童年是灿烂的,幸福的:没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活。
就从这一点上看来我们就与阿廖沙已经有了天壤之别,我们拥有了许多,但是我们还是不知足,只想奢求人世间更好,更多想要的东西。是啊,我们经常对父母衣来伸手,饭来张口,只用顾着让父母为自己遮风挡雨,从不用独自在“人间”闯荡。现在,我们应该悔过曾经的奢望,不再浪费任何东西,学会珍惜现在所有的一切便足够了。