千万个明天读后感
寒假我读了《千万个明天》这本书,它是著名作家殷健灵的著作。轻轻翻开这本书,只见映入眼帘的第一句话就是:我会一直等待,等待你回来的那一天。就算你已经不在,但我相信你还在默默地看着我。在世界,或者,在天堂。
我以往读书,只是囫囵吞枣,家里的每一本书,总是读了书中的大概就了事,从没有认认真真地阅读过一本书,这次读《千万个明天》,谁知仅仅一段序言,就使我静静沉浸在书香之中……
这本书写的是:一次往常的暑假,海瑟薇一家人打算到泰国攀牙海湾游玩,本来这应是一段美好的回忆,可是,一场突如其来的强烈海潮,永远带走了才 3 岁的女孩海瑟薇的爸爸,也永远带走了海瑟薇快乐的童年与美好的一切。在这场海难之后,曾经活泼浪漫的妈妈精神恍惚,因为爸爸的逝去而在悲伤中不能自拔,而懂事的海瑟薇,安慰着妈妈不要难过,因为她坚信,爸爸总有一天会回到自己和妈妈的身边……
虽然一场海难,带走了一个完整的家,但是,它却让我看到了一个坚强的女孩。我相信,爸爸并没有离开,空气中他无处不在。"文中坚强的海瑟薇一直用这句话安慰着自己,也用这句话温暖着自己幼小的心灵。是啊,除了这样,她还能怎样安慰自己呢?
读完这部小说,泪水已经眷顾了这个世界。生命中,总会有一些人离开我们,我们要选择什么?是选择勇敢的面对,还是选择逃离这一切?年少的海瑟薇毫无疑问地选择了勇敢地面对,在她的人生道路上,不管遇到什么挫折,她都一一克服了,因为她牢记邻居崔明亮妈妈说的话:"我们有千万个明天,如果眼前的坎儿过不去,问谁去要那千万个明天呢?想想还有那么多明天在等着我们。不管明天是苦难还是幸福,无论如何,那都是我们要经历的明天,逃避不了。",是让我们用自己的一切来完成的吗?
海瑟薇就这样经历了生命中的一次又一次的考验,从此蜕变成一个成熟的少女,从此告别那个可以在爸爸妈妈怀里撒娇的活泼开朗的女孩。她背负起整个家庭,决绝而坚强。等待,等待新生活开始的明天。每个人在面对困难前是选择什么?也许,有些人一辈子也不会经受这样的打击。也许,有些人都是为了担负起这一切而生。不管你是谁,不管你经历了什么,都应该勇敢地面对着一切,重新开始新的生活。等待,等待你回来的这一天。
尽管阴阳相隔,可是仍在等待,固执地等待一个也许永远不会回来的人。也许,这就是爱最好的诠释。