《老人与海》读后感
看了《老人与海》这本书,都有它我们的“灵魂”,当你阅读一本书时,自己也就在无声无息当中,陷入了那个书中所构想的世界。大家会由于那些感人的书,而潸然泪下,或由于那些记录屈辱历史的书,而热血沸腾,甚至由于那些武侠、玄幻的书,而将自己想象成天下第一的人。
《老人与海》却是一本能被人知道,什么才是真的的生活,什么才是坚强的书,一本实实在在的好书。在现实日常,大家会不断地遭到挫折、失败还有很多负面的情绪,很多人因此而消极、失去对生活的热爱。而《老人与海》却刻画出一个与大海搏斗,在艰难的环境下,奋力生活的老渔夫。大伙应该记得,在书中提到过,老人的渔船上那破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒厄运气。但,他没放弃,仍然出海捕鱼。而在日常,某些人却不可以坚持,面对挫折就选择了放弃,选择了逃避。和那已经生活窘迫的老渔夫相比,那些逃避的人真的是不知晓什么才是挫折。大家可能会由于考试的失利,而对自己失去信心。或者由于其他人的批评,而自暴自弃。在那时候,想想这个坚强的老渔夫,他是怎么样面对生活的。我们的心,自然就会释然很多。其他人与大海,与自然界的强大力量对抗,而大家目前只不过面临一些学习上、生活上的挫折,与老渔夫相比,真的只不过小巫见大巫。但,老渔夫那种不言败的精神,虽然最后失败了,但他勇敢去付出的那种行为,却是大家应该学习的。
看了这本书,我的心久久不可以平静,这位一般而又可敬的老人使我深深的知道了:“做人不应该被任何困难所压服,应该尽自己最大的努力与日常的磨难做不屈不挠的斗争。
做人也应该如此,不要一副贪生怕死的样子,要对自己有信心。即便大家遇见重重困难,也绝不应该让它给打倒,应该勇敢地去消灭它。我相信,在我的努力下,我必然会变得像桑提阿果爷爷那样勇敢,那样勇于拼搏。