地心游记读后感】
《地心游记》是一部冒险性的科幻小说,它的作者是十九世纪享誉世界的法国科幻小说之父儒勒。凡尔纳。这部小说讲述了德国的科学家李登布洛克教授在一本古老的书籍里偶然得到了一张羊皮纸,解读了密码信之后,发现冰岛的一位炼金术师阿尔纳。萨克努赛尔曾到地心旅,李登布罗克教授决心也作同样的旅行。他和侄子阿克赛尔从汉堡市出,到冰岛经人介绍,请了一位向导——汉斯,他们按照前人的指引,由冰岛的斯奈菲尔火山口下降,一路上克服了重重困难,历尽艰难和种种奇观,经历迷路、缺水、史前生物等种种险情,也得到了地下海、史前人骨骸等惊世的发现,经过三个月的旅行,最后被一座正在喷发的活火山中炙热的岩浆喷到了地中海中的斯德隆布利岛,回到了地面的故事。
这本书将人物形象刻画的栩栩如生、活灵活现、淋漓尽致。刻画了三个人物:“我”——阿克赛尔、叔叔——李登布洛克和向导汉斯。
在进入地心之前,“我”是一个优柔寡断、反对和叔叔进入地心的毛头小伙子。是“我”解读出了密码信上的内容并告诉了叔叔。在叔叔的强迫下,不得不进入地心,经历了一系列的考验之后,最终变成了一个成熟、勇敢、聪慧、坚强的青年。
叔叔李登布洛克教授则是一个博学多才而具有坚强意志的学者。正是这个倔强的科学家,在整个探险过程中一次又一次地为大家解决了许多学术上的问题。从另一个角度来看,脾气暴躁的李登布洛克教授又在这本书中扮演了活跃的幽默角色,在我受伤时,他又是一位和蔼可亲的叔叔。
向导汉斯是一个细心的人,他为大家解决了水源危机,找到了汉斯小溪。这个无论何时脸上的表情都平静如水的冰岛人在危急时刻却又是沉着冷静的,在许多时候还救了大家。
读了这本书,我了解到了许许多多关于地质学和考古学方面的知识。如:地底含有金、银、铁、铜、锡等许多矿物质;地底曾经存在着许多生命;岩浆会沿着火山管逐渐向地面流动,直至火山口堆积物涌出,从火山口喷出等。这些都令我大开眼界、受益匪浅。
这次惊心动魄的冒险经历,使我悟到了一个道理:在遇到困难时,一定要沉着冷静地面对现实,还要开动脑筋认真想一想解决的办法,这样才能克服重重困难,获得成功,真正达到自己的目的。人的一生应该是多姿多彩的,我们应该不断地去探索,为自己确定的目标而奋斗,坚持不懈地去努力,敢于冒险,不断地磨炼自己,勇敢地接受生活的挑战,这样才能攀登上人生道路上的巅峰。
让我们行动起来,为了自己的目标,奋力向前进吧!